Столица Перу оказалась на редкость живописным местом. Мы специально купили билет с длинной двенадцатичасовой пересадкой, чтобы хоть одним глазком взглянуть на этот город. И он нас не подвёл! Речь, конечно, не про окраины, которые во всех посещённых городах Южной Америки выглядят одинаково убого, скорее, про два района — Центр и Мирафлорес, которые могут порадовать своим видом практически любого туриста-путешественника.
Мы не стали разбираться с общественным транспортом, а взяли такси в аэропорту. Честно говоря, в Европе у меня не часто возникают мысли воспользоваться такси, в Южной Америке всё было наоборот. То ли повлияло нежелание видеть вблизи не самые приглядные стороны жизни, то ли довольно приемлемые цены на услуги извоза. В любом случае, путь до центра нам обошёлся в 50 солей, то есть почти $15.
Подобный цвет неба — обычное дело для Лимы. Из-за особенностей климата белая мгла висит в воздухе 10 месяцев в году. Во время нашей прогулки облака разошлись буквально на полчаса, а затем солнце снова поспешило скрыться.
Колониальная архитектура во всей её красе.
В путеводителе Lonely Planet обнаружился маршрут по центру Лимы, им и воспользовались. Не спеша дошли до главной площади страны — Plaza de Armas de Lima, она же Plaza Major. Здесь находятся кафедральный собор и дворец правительства. Правда, на дворец мы не обратили особого внимания, он огорожен забором и не сильно привлекает внимание, а вот собор — совершенно другое дело.
Мы застали какой-то праздник. Честно говоря, не сильно поняли, что за он, но было забавно видеть всех этих людей в фиолетовых мантиях.
Сама площадь. Слева на фотографии можно увидеть дворец правительства.
Помните, я говорил, что в Куско очень красивые, привлекающие внимание балконы? Так вот, они в том захолустном городишке не идут ни в какое сравнение с невероятными, великолепными, роскошными балконами столицы.
Следующим интересным пунктом на пути стал монастырь францисканцев. Здесь обещают провести экскурсию по катакомбам, что в принципе не может быть неинтересным.
Так и оказалось. Экскурсия была весьма занимательной, жаль, фотографировать нельзя. И хотя катакомбы на самом деле — лишь небольшая часть тура, остального оказалось вполне достаточно, чтобы произвести впечатление. Одна библиотека францисканцев чего стоит! Тут прямо ощущается дуновение старины: все ведь знают, как пахнут старые книги. А их здесь очень много, причём самые молодые — примерно XVII–XVIII веков. Вот я вам фотографию на просторах интернета нашёл, раз уж сам не сделал.
Внутренний дворик монастыря удивительным образом напомнил о другом монастыре, увиденном нами в прошлом году в Неаполе.
Непосредственно катакомбы оказались весьма мрачным местом, что, в общем, и не удивительно. Там в колодцах причудливым узором выложены тысячи человеческих костей, рассортированные по видам: берцовые отдельно, черепа отдельно. Под монастырём долгое время хоронили практически всех жителей города. Сейчас, правда, только сами францисканцы могут удостоиться подобной чести. Кости же рассортированы, по словам экскурсовода, чтобы оценить размер захоронения.
Мне понравилась экскурсия, могу порекомендовать. И у них есть англоговорящие гиды.
Дальше по дороге оказался музей инквизиции. Тут не так интересно, как в монастыре, зато бесплатно. Экспозиция во многом представляет собой восковые фигуры с процессе пыток и различные средневековые документы, правда, вся информация только на испанском. А ещё тут прекрасный внутренний дворик.
И последним пунктом в маршруте путеводителя оказался обычный рынок. На мой взгляд, ничего примечательного в нём нет, кроме разве что весьма неприятного запаха. Хотя, может, это мы были в не самое подходящее время.
Люди:
Трущобы:
Не трущобы:
Завершая круг по центру, мы вернулись к главной площади, на подступах к которой люди в фиолетовых одеждах организовали шествие.
Примерно в это время белая мгла над головами разошлась и небо приняло здоровый синий цвет. Жаль, что это продлилось совсем недолго.
Дальше мы поймали такси и поехали в другую часть города — Мирафлорес, довольно обеспеченный район на берегу Тихого океана. Пожалуй, океан — главная причина, почему мы туда поехали.
Тихий океан в этом месте упирается в практически отвесный обрыв.
Тут очень мило. Если также соберётесь в Мирафлорес, то можете в качестве отправной точки выбирать торговый центр Larcomar. Он, можно сказать, подземный: просто часть обрыва срыли и построили там торговые ряды. Да и расположен он весьма неплохо. Честно говоря, когда мы ехали сюда, я просто выбрал его как ориентир, чтобы сообщить таксисту, ведь район сам по себе довольно большой. Ориентир получился отличный, виды здесь просто великолепные.
Вдоль обрыва по верху проходит пешеходная дорожка, по которой приятно прогуляться.
Скульптура про любовь.
Одно из популярных местных развлечений — параплан, благо пятидесятиметровый обрыв способствует. Записываться нужно заранее.
Не менее популярен серфинг.
Недалеко от статуи, посвящённой любви, мы обнаружили лестницу вниз. Правда, из-за стройки моста добраться до неё было не так просто, но нам это удалось.
Пирс, что на фотографии выше, на самом деле не пирс, а просто нагромождение камней, причём больших, и прыгать по ним довольно тяжело.
Часть местного населения просто приходит сюда, чтобы посидеть на гальке, полюбоваться океаном и, возможно, что-нибудь съесть. Мы решили сделать точно так же.
Уходить совсем не хотелось, очень уж это приятное занятие: так просто сидеть на камнях, ничего не делать и ни о чём не беспокоиться. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому нам нужно возвращаться в аэропорт. Обратное такси, взятое возле гостиницы Marriott, стоило те же 50 солей.
Здесь мы попрощаемся с Тихим океаном и с Перу. Но Южная Америка на этом не заканчивается, нам ещё предстоит увидеть одно из главных природных чудес — водопады Игуасу. Не уходите далеко!
Читать далее: водопады Игуасу.
SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.