SATrip 2015: Исла-дель-Соль
Понедельник, 7 декабря 2015

11 сентября, в последний день нашего пребывания в Боливии, мы отправились на Isla del Sol — Остров Солнца. Остров не слишком большой, но прозрачная вода озера и песчаные пляжи производят впечатление идиллии, ещё бы пальм сюда — и отличить от тропического райского острова было бы невозможно.

Утром на одной из пристаней в Копакабане нас ожидал экскурсионный катер.

Наш — левый

До отправления оставалось ещё чуть-чуть времени, поэтому мы прогулялись и пофоткали граффити, которыми обильно украшены все прибрежные строения.

В стоимость тура (30 боливиано с человека) только этот катер и входит, остальное придётся оплачивать по приезде.

Загрузились, поплыли. Катер приводится в движение двумя навесными моторами и плывёт очень неспешно. Если в воду опущен только один мотор — около 8 км/ч, если два — то до 15 км/ч. Получается, что плыть нужно примерно 1,5 часа до южного порта, а потом ещё минут 45 до северного. Путеводители и турагенты рекомендуют выходить в северном и пешком за несколько часов добираться до южного. Однако у нас было не так уж много времени в запасе, поэтому мы решили и выходить, и садиться в северном, потому что там находится почти всё самое интересное.

Высадились мы на острове жутко голодные, даром что позавтракали в отеле, поэтому в ближайшей палатке были куплены два бутерброда по 10 боливиано за штуку. Вроде немного, но по стечению обстоятельств денег в кошельке оказалось ровно 50 боливиано, то есть чуть больше $7. Обычно этого было бы достаточно на день в Боливии, без излишеств, конечно, но поесть — вполне. Однако цены на Isla del Sol заставили меня задуматься об обменнике.

Пока мы ели, к пристани подошёл какой-то мужик и начал собирать возле себя группу, что-то говоря по-испански. Было похоже что он — какой-то гид. Потом он закричал «Andes Amazonia!» (это название нашей лодки) и махнул рукой, типа, пошли. Ну хорошо, пошли, раз так надо, нам вроде подходит. Он отвёл всю группу в музей, где можно было купить билет на все достопримечательности этой части острова по 10 боливиано за человека. О билетах мы читали ещё перед поездкой, поэтому эта необходимость удивления не вызвала. Итого у меня в кошельке осталось 10 боливиано, т.е. почти ничего, а обменника вокруг по-прежнему не видно. Ну да ладно, наслаждаемся прогулкой.

На самом деле эту прогулку лишь условно можно назвать приятной. Дорога идёт вверх и вверх, а кислорода для этого ой как не хватает. Но виды, конечно, открываются просто великолепные.

Наш гид периодически делает остановку, чтобы рассказать очередную байку, из которой мы, закономерно, не понимаем ни слова.

Местный народ выращивает различную живность, которая периодически встречается по дороге…

…или продаёт туристам всяческие сувениры.

Так не спеша дошли до самого верха. Там вообще-то есть какие-то развалины инков, но они практически не запомнились. Ехать сюда только ради них не стоило, а вот за окружающими пейзажами ещё как стоило!

Где-то в этом месте экскурсовод попросил денег. По десять боливиано с человека за экскурсию, если я правильно понял. Ну он бы заранее предупредил, что попросит денег, мы-то были уверены, что это часть тура, проданного нам в Копакабане. Хотя он, вероятно, и говорил, просто мы не зная испанского этого не услышали. Таким образом, под крики «Amigo! Amigo!» мы быстрым шагом направились в обратную сторону. Ишь чего удумал, забрать последние 10 боливиано!

Кстати, если приехать на остров и переждать около часа на пристани, то можно будет совершить такую же прогулку бесплатно: возвращаясь назад, мы не увидели ни одного проверяющего, которые встретились нам по дороге наверх, да и музей с кассой были уже закрыты.

Кристально чистая вода

Ещё 2 боливиано из оставшихся 10 были потрачены на туалет, а за последние 8 куплен литр воды. Я бы, конечно, лучше купил два литра за 10, но столько у меня уже не было. На вопрос о возможности расплатиться в долларах был назван такой грабительский курс, что я решил довольствоваться одним литром.

Пришли на пристань — а нашей лодки там нет. Спросили местных мужиков о её судьбе (на пальцах, как же ещё), они нас успокоили и сказали, что скоро приплывёт (не на пальцах, но так, что стало понятно). Я же начал обдумывать планы экстренных действий в условиях полного отсутствия местных денег и поджимающего времени — катер возвращался в Копакабану практически впритык к автобусу до Куско.

К счастью, всё обошлось, лодка приплыла, и мы отправились обратно в южный порт, чтобы там забрать оставшихся туристов.

Горы и вода

Горы и вода

В южном порту нужно было ждать ещё 45 минут отправления на большую землю. Только мы вышли на причал, как нам дорогу перегородили две тётушки и стали требовать дань на выход в город — 5 боливиано с человека. Денег не было, оставалось только сидеть в лодке. Но через некоторое время тетушки, обилетив всех с нашего катера, ушли к следующему, новоприбывшему. Мы посмотрели по сторонам и, пока никто не видел, отправились на неоплаченную прогулку по набережной.

Сборщицы налогов

Город на самом деле очень маленький, и главная его достопримечательность — лестница.

В общем, миссия выполнена: мы посетили всё, что собирались!

Сели в катер и стали ждать отправления, а он всё не едет и не едет. И время-то поджимает, автобус ждать не будет. Ещё очень бы хотелось разменять денег и чего-нибудь поесть, иначе следующая еда будет только завтра в Куско. Отправились минут на 20 позже и поплыли с минимальной скоростью в сторону Копакабаны. Мы уже все на нервах, тут не то что поесть, просто бы на автобус успеть. К счастью, где-то в середине пути капитан-водитель-или-как-он-там-у-них-называется опустил в воду второй двигатель под громкие аплодисменты пассажиров, и дело пошло быстрее и приятнее.

Приехали в Копакабану минут за 40 до отправления автобуса, забежали в кафе, проглотили пищу за несколько минут (ну как можно обеденное меню готовить полчаса?) и понеслись на автобус. Всё посмотрели и всё успели, можно расслабиться и ни о чём не переживать.

На этом месте Боливия для нас заканчивается. Тут было интересно и необычно, хотя порой физически тяжело. Надеюсь, мы сюда вернёмся, чтобы, например, увидеть Уюни в дождливое время, когда вся поверхность солончака превращается в бесконечное зеркало, или пройтись по дороге смерти. Да много ещё чего можно придумать.

Читать далее: и снова Куско.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← SATrip 2015: КопакабанаSATrip 2015: и снова Куско →