SATrip 2015: Ла-Пас
Пятница, 6 ноября 2015

Знаете ли вы, что самая высокогорная столица мира полностью называется Nuestra Señora de La Paz, что переводится как Дева Мира (мир в значении «спокойствие»). Мы провели у Девы в гостях целых два дня и теперь рассказываем, как это было.

Приехали в Ла-Пас около часа дня. Учитывая, что последний раз мы ели примерно в такое же время, но сутками ранее, сразу после заселения отправились обедать. Поблизости обнаружился какой-то местный фаст-фуд. По-испански мы знали всего пару слов, поэтому здорово помогли картинки в меню. В общем, я заказал большую порцию, о чем тут же пожалел, потому что съесть такое невозможно даже после суток вынужденной голодовки. Отбивная на весь размер тарелки, а под ней скрыт гарнир: полтарелки отварного картофеля, вторая половина — рис. Цена порядка 30 боливиано, если мне не изменяет память (≈$4).

Боливийский фаст-фуд

Рука помогает оценить размер бедствия

Отобедав, вернулись в отель, где любимый корректор, которая ещё в автобусе жаловалась на плохое самочувствие, приняла таблетки от горной болезни и проспала до самого утра, оставив меня наедине с фейсбуком и RSS-читалкой.

Вообще по плану, который мы набросали ещё до отъезда в Южную Америку, на следующий день мы должны были немного прогуляться по Ла-Пасу и вечером уехать дальше. Но самочувствие не стало лучше, а поэтому сразу после завтрака я подошёл к администратору отеля, чтобы договориться о ещё одной ночи. У нас был в запасе лишний день, а то и два, предусмотрительно добавленные в расписание на случай непредвиденных обстоятельств.

Чтобы совсем не выкидывать один день из отпуска, мы совершили небольшую и неспешную вылазку в город. Попросили вызвать нам такси и поехали к собору Сан-Франциско. Поездка по городу стоит 15 боливиано, слегка дороже, чем в Куско, но всё равно приемлемо.

Собор Сан-Франциско

В соборе проходила какая-то церемония, мы не стали разбираться, просто посмотрели совсем чуть-чуть. Для одной из главных достопримечательностей города здесь на удивление мало туристов, хотя, может, просто погода не задалась.

Собор Сан-Франциско внутри
Люди рядом с собором
Люди рядом с собором

Дальше пошли гулять по улицам, пытаясь найти магический рынок, о котором были наслышаны и начитаны. Но нашли лишь сувенирные лавки да немного засушенных детёнышей лам. Вероятно, нужно было свернуть куда-то вглубь квартала, чего мы не сделали.

Засушенные детёныши лам
Вход в кафе
Разноцветные чехлы для гитар
Куклы

Следующий пункт — музей коки. Он открылся в 1996, и такое ощущение, что за двадцать лет там ничего не поменялось. Несколько комнат, уставленных стендами с историей, традициями употребления, применением в современном мире и прочей информацией. Очень много текста и фотографий. И хотя всё на испанском, на входе дают большую папку с переводом всех текстов на английский. Мне было интересно. Я, например, узнал, что большая часть обезболивающих, применяющихся в той же стоматологии, являются по сути синтетическим кокаином. А ещё запомнилось, что больше всего листьев коки в год перерабатывает небезызвестная The Coca-Cola Company.

Вывеска «Coca Museo»

На входе в музей дают карамельку, сделанную из коки. Интересный вкус, а ещё от неё немеют язык и горло, прямо как после анестезии, разве что в меньшей степени. В общем, если есть лишнее время или интересен вопрос, можно заглядывать.

Дворик перед музеем

Дальше зашли в музей этнографии и фольклора. Он, в отличие от предыдущего, оказался очень современным. Всё интересное и красочное. Например, есть зал, посвящённый текстилю. Здесь можно изучить все стадии процесса, включая получение различных красителей, увидеть, как это делали испокон веков. Конечно, на предметах в сувенирных лавках в основном искусственные красители, но жителям Анд удавалось получать краски не хуже ещё до того, как химическая промышленность так вырвалась вперёд.

Ещё один зал был посвящён различным ритуальным маскам. Всё настолько великолепное, что мы не удержались и сделали контрабандную фотографию (вообще фотографировать нельзя).

Зал с масками

Был зал с фотографиями боливийских семей, сделанными начиная с 1900-х гг. Так вот, за последние 100 лет женские костюмы не изменились. Сейчас, конечно, разнообразие шляп чуть-чуть побольше, но в основе всё те же котелок, куча юбок, какая-то блузка и платок или накидка. Мода здесь спит, и даже через 100 лет ничто не сможет потревожить её сон.

В паре кварталов от музея находится главная площадь города — Plaza Murillo. Можно, конечно, идти туда посмотреть на президентский дворец, национальный конгресс или на кафедральный собор, наконец, но главные достопримечательности площади живые и их много.

Голуби

Такого количества голубей в одном месте одновременно я никогда не видел. В нескольких местах по краю площади продают корм. На предыдущей фотографии видно на заднем плане одного такого торговца. Можно купить корм, и тогда голуби будут слетаться к тебе.

Голуби

Площадь с кафедральным собором.

Площадь с кафедральным собором

На второй день мы выписались из гостиницы, оставили там рюкзаки, чтобы гулять налегке: высота здесь ощущается даже сильнее, чем в Куско. Попросили администратора, как и в прошлый раз, вызвать нам такси, но выяснилось, что диспетчерские не работают. По объяснениям на пальцах мы поняли, что в это воскресенье проходил «День без автомобиля». Но в отличие от той фикции, что бывает в Минске под тем же названием, в Ла-Пасе к этому вопросу подходят со всей серьёзностью. Здесь это действительно день без автомобилей, даже такси не ездят. На самом деле за время прогулки мы пару раз видели такси и спецмашины, но это слишком мало по сравнению с обычным днем. В этот день все дороги принадлежали людям. Все ходили где хотели. На некоторых улицах растянули сетки для волейбола, на других подростки играли в футбол.

Улица
Улица
Уличный певец

Хорошо, кстати, пели

Проспект
Улица
Улица

Свободные улицы, немного больше солнца — и город преобразился. Из серого и унылого стал красочным и интересным. По нему стало очень приятно гулять.

Яркий дом
Пешеходная развязка

Пешеходная развязка

Яркий дом
Яркий стена
Яркий дом

И — для контраста — фотография непарадного Ла-Паса. Для того, чтобы увидеть подобную картину, достаточно просто поднять голову.

Трущобы

Демократия переживает не лучшие свои времена.

Casa de la Democracia

Но был, конечно, и один минус для нас как туристов: у большей части заведений вроде музеев, почты и рынков был выходной. Например, мы ещё раз посмотрели в интернетах, где искать магический рынок, но в итоге оказалось, что там всё закрыто.

Собор Св. Франциска в солнечном свете

Собор Св. Франциска в солнечном свете

Зашли пообедать в очень интересный ресторан — Angelo Colonial. Во-первых, он выглядит скорее как лавка старьёвщика, а не как ресторан.

Интерьер Angelo Colonial
Интерьер Angelo Colonial

А во-вторых, там можно отведать мясо ламы. Я вот стейк заказал.

Стейк из ламы

На мой непритязательный вкус, лама весьма похожа на говядину. Возможно, если бы рядом положили, собственно, говядину, то я почувствовал бы разницу, а так… Но вкусно, ничего не могу сказать. По местным меркам ресторан оказался довольно дорогим: стейк с гарниром обошёлся в 70 боливиано ($10).

Дальше мы пошли на музейную улочку. Нам повезло: музей музыкальных инструментов, который мы хотели посетить больше всего, был открыт.

Выставка шапок на стене

Если вам интересна тема музыки и музыкальных инструментов, то вам определённо сюда. По большей части здесь собраны народные инструменты жителей Анд и окрестностей, но есть залы, посвящённые музыке других стран. Представлены в экспозиции также и более-менее современные инструменты.

Музыкальный инструмент
Музыкальный инструмент
Музыкальный инструмент

И на таком тоже играли

Гитара из броненосца

Гитара из броненосца

Отличный музей. Будете в Ла-Пасе — обязательно загляните. Сама музейная улица тоже отличается от остального города. Если центральный Ла-Пас просто цветной, то эта улица ещё и очень яркая.

Музейная улица

Посмотрев всё, что хотелось, и порядком подустав, мы отправились, как в прошлый день, на площадь Мурильо, чтобы в этот раз самим покормить голубей.

Детская гонка

Раз нет машин, то можно устроить свою гонку

Часы наоборот

Ничего необычного не замечаете?

Боливийские женщины в национальных костюмах

Нравятся мне их костюмы

Сразу скажу, что кормёжка такого количества голубей — очень интересный опыт. Вот правда, будет возможность, обязательно попробуйте. Кстати, когти у голубей оказались совсем не острые и никаких заметных отметин на нас не осталось. А ещё в местах скопления такого количества птиц ожидаешь, что вся земля будет в помёте, но непостижимым образом площадь остаётся чистой. Возможно, уборщики каждое утро драят её с шампунем — не знаю.

Кормление голубей
Кормление голубей
Кормление голубей

Покормив голубей и ещё немного понежившись в лучах высокогорного боливийского солнца, мы пошли в отель, т.к. нам предстоял ещё один непростой квест: дойти с рюкзаками пешком до автобуса.

Утром, ещё в самом начале прогулки, мы оплатили транспорт до Уюни. Воспользовались услугами специальной компании, рассчитанной исключительно на туристов, — Todo Turismo. Билеты у неё дороже, чем у обычных перевозчиков, но за это они предоставляют дополнительный комфорт: Wi-Fi в зале ожидания и автобусе, еду и воду на маршруте и просто отличные чистые автобусы с подушкой и пледом для каждого. Билеты у них стоят по $40 в одну сторону на человека, в то время как цена билета на обычный автобус примерно вдвое меньше. И несмотря на высокую цену, он, по понятным причинам, пользуется популярностью, поэтому билеты лучше покупать заранее.

Уже на следующий день нам предстоит походить по практически главной достопримечательности Боливии — солончаку Уюни.

Читать далее: Солончак Уюни.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← SATrip 2015: Едем в БоливиюОсень в Минске →

Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.