SATrip 2015: Из Рио в Куско
Понедельник, 19 октября 2015

Утро 1 сентября началось очень рано — в 2:30, потому как на 3 часа был заказан шаттл до аэропорта. Как я уже говорил, шаттл в местных реалиях — это обычное такси, за которое платишь отелю, а не таксисту. Приехали, позавтракали, посидели в интернетике — благо он там есть. Вообще международный терминал в Galeão — довольно унылое зрелище, домашний в разы больше и лучше, но выбирать не приходится. А в 5 утра мы погрузились в самолёт и покинули Бразилию, чтобы через несколько часов очутиться в Перу.

Рассвет над Рио-де-Жанейро

Рассвет над Рио-де-Жанейро

Перелёт Рио-Лима занимает около пяти часов. Уже ближе к точке назначения из иллюминатора открываются великолепные виды на Анды.

Крыло самолета и горы

Посадка в Лиме может заставить немного понервничать, особенно если вы боитесь летать. Дело в том, что из-за особенностей климата небо на городом большую часть года затянуто очень низкими облаками, постепенно переходящими в туман. И при посадке почти до самого касания за окном лишь белая пелена, как будто летишь сквозь нескончаемое облако. Но бояться нечего, пилоты знают свое дело.

Посещение Перу не требует визы, но на пограничном контроле пришлось отстоять довольно длинную очередь. А для перехода в зону домашних рейсов сначала нужно выйти в сам аэропорт, транзита нет. Кстати, аэропорт Лимы оказался одновременно и торговым центром: куча магазинов и большой фуд-корт наличествуют. Среди множества заведений общепита мы выбрали уютное кафе с комплексным завтраком в меню.

Ящик с конфискатом

Ящик с конфискатом. На обратном пути любимый штопор отправится туда же

Самолёты, кстати, весьма неплохие. Попадались отзывы, что над Южной Америкой летают древние развалины, но обошлось. А может, это нам всё время везло. А ещё Avianca кормит на всех своих рейсах, даже если перелёт всего 50 минут, как в случае Лима-Куско. Да, «Белавиа», это камень в твой огород.

Анды с самолета
Анды с самолета

Посадка в Куско немножко стремная среди всех этих гор. Не то чтобы я боюсь летать, но всё же.

Отель обещал бесплатный трансфер из аэропорта и не обманул: встретил нас мужик, представившийся Карлосом. Нам показалось, что он не имеет прямого отношения к отелю, а скорее является представителем одного из множества турагентств. Собственно, его интерес заключается в том, чтобы за время поездки впарить туристам комплексный тур в Мачу Пикчу. С названой ценой я не согласился, сославшись на то, что погуглил все цены на составные части поездки заранее и хочу всё сделать сам. Мужик, вероятно, расстроился. Но мы не полностью отказались от его услуг: он предложил подвезти нас до Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) — небольшого городка, откуда отправляются поезда до Мачу-Пикчу. Цена вопроса — $15 с человека, что звучало весьма разумно. Позже мы ещё не раз пожалеем об этой минутной слабости и долго будем вспоминать Карлоса нехорошими словами, но об этом потом.

Так вот Куско. Судя по различным описаниям в интернетах, город представлялся нам этакой деревней от силы на сотню домов, что совсем не соответствует действительности. Здесь живёт свыше 400 тысяч человек, а в силу малоэтажности застройки город раскинулся на многие километры. Кроме того, он занесён в список всемирного наследия UNESCO.

Вид на Куско из самолёта

Вид на Куско из самолёта

Уже в отеле я ощутил, насколько воздух тут разрежённей, чем во всех ранее посещённых местах. Куско ведь располагается на высоте 3300 метров. Действия, которые обычно не вызывали особых затруднений, вдруг стали требовать значительных усилий. Завязал шнурки — изволь отдышаться. Взбежал на три этажа вверх через ступеньку — быстрей схватись за что-нибудь, чтобы не упасть от головокружения. К этому пришлось привыкать.

А отель достался просто отличный: две спальни, два туалета с душем, обширная гостиная и кухня — полноценная квартира. И обошлась эта красота всего в $36 за ночь. Правда, по местному обычаю окна тут огромные и не слишком тёплые, так что ночью обогреватели пришлись как нельзя кстати.

После завершения всех административных процедур мы отправились в магазин за чем-нибудь вкусненьким. По словам владельцев отеля, до супермаркета было десять минут пешком и всего пара поворотов. Они, конечно, предложили вызвать такси, но мы отказались: наши люди в булочную на такси не ездят. Отправились пешком и налегке, о чём пожалели буквально через 5 минут. Надвигались сумерки, и столбик термометра очень быстро пополз вниз. Мы были единственными, кто мало того, что не надел шапку, так и вообще пошёл гулять в одних майках. Прохожие разве что пальцем не показывали в нашу сторону.

До магазина мы не дошли буквально чуть-чуть. Уже сильно стемнело, вокруг была довольно запущенная обстановочка, мы жутко замёрзли и потихоньку проклинали свою непредусмотрительность. По дороге мы видели несколько небольших лавок, торгующих всякой мелочью, где тоже можно было купить вкусненького, а ещё через каждые 100–200 метров на нас призывно смотрели надписи Restaurant. И воля наша была сломлена, мы повернули назад и зашли в первый приглянувшийся «ресторан». Этим словом здесь называют всё что угодно. В нашем случае это было небольшое помещение с двумя столиками и предельно маленьким меню. Можно было взять только суп и курицу с рисом — подобный комплекс стоил 4 соля. 4 соля — это $1.2. Полноценный обед за доллар — одно это обстоятельство показывает благосостояние местного народа. Мы съели две невероятно огромные тарелки великолепного горячего супа, отказались от второго, заплатили четыре соля и пошли в сторону отеля счастливые и согретые.

По дороге зашли-таки в мелкую лавку и купили всяких интересных местных снеков, а также самый, пожалуй, знаменитый местный напиток — Inca Kola. Компанию по производству этой газировки в 1999 году выкупила The Coca-Cola Company, а так это был полностью самобытный продукт. Мне по вкусу и запаху напиток напомнил наш дюшес. Неплохо.

Бутылка Inca Kola

Уставшие после всех этих перелётов и приключений, мы отправились спать в 9 вечера. Встали в 5 утра с ощущением, что проспали целую вечность.

Рассвет над Куско

Рассвет над Куско

Я запечатлевающий рассвет

И я, его запечатлевающий

День обещал быть длинным. Нужно было купить кучу разных билетов, сбегать в консульство Боливии и успеть на поезд, отъезжающий из Ольянтайтамбо, который находится примерно в двух часах езды от Куско.

Итак, покупка билетов на Мачу-Пикчу на месте. Сразу оговорюсь, что подобный сценарий возможен только в непопулярное время года. Дело в том, что с целью лучшего сохранения этого места количество билетов ограничено. Не более 2500 человек в день могут подняться к руинам. Мы заранее следили на сайте Министерства культуры за количеством доступных билетов, чтобы случайно не столкнуться с проблемами, но даже перед самым отлётом из Минска мест оставалось ещё более 2000, а это, согласитесь, очень хороший знак. В самое загруженное время билеты заканчиваются за несколько недель до даты посещения.

Итак, мы взяли такси и поехали к Министерству культуры, где билеты продаются. Но там, как услышали, что мы хотим поехать уже завтра, сразу поинтересовались нашими билетами на транспорт: если мы не сможем оказаться на месте в срок, то и смысла продавать нам входные купоны нет. И узнав, что вопросом транспорта мы ещё не занимались, отправили нас в офис PeruRail, находящийся прямо за углом.

В офисе перуанской железнодорожной компании мы долго изучали схемы и возможности — все самые доступные по цене и удобные по времени варианты были раскуплены. Пришлось довольствоваться тем, что осталось. Итог — $307 за двоих за билеты Ollantaytambo — Machu Picchu и Machu Picchu — Cusco. Но то, что поезд стоит дорого, я и так знал. Самые дешёвые билеты позволили бы нам сэкономить долларов 50. Такие цены — результат своеобразной железнодорожной монополии. В Aguas Calientes — туристический городок, расположенный у подножия Мачу-Пикчу, — ведёт лишь одна дорога — железная, которая петляет в узкой горной ложбине вдоль русла довольно бурной реки. Ни на какой машине попасть туда напрямик невозможно: нет даже грунтовок, не говоря уже об асфальтированных дорогах.

Но если у вас в наличии есть больше времени, то можно добраться значительно дешевле: маршруткой доехать до Ольянтайтамбо, а там найти водителя, который согласится довезти вас до гидроэлектростанции, находящейся в 3 километрах от Aguas Calientes, и оттуда дойти до города пешком. Просто погуглите, если интересно.

Транспорт оплачен, возвращаемся в министерство и без проблем покупаем входные билеты на Мачу-Пикчу. Цена — 128 солей (~$40) с человека, плюс 10 солей комиссия за оплату карточкой. Кстати, купить билет можно и заранее на сайте, но при этом вы будете привязаны к конкретной дате (поменять на другую нельзя), плюс вас ожидают танцы с бубнами при попытках оплаты через их систему (форумы пестрят жалобами и просьбами о помощи).

Теперь всё готово к посещению главной достопримечательности Перу. Но у нас остались незаконченные дела в Куско. Дело в том, что сразу по возвращении из Мачу-Пикчу мы хотим выдвинуться дальше, в Боливию, а для этого нужны билеты и визы, которых пока нет. Ещё в офисе в PeruRail нам сказали, как пройти в библиотеку на автостанцию, которая называется Terminal Terrestre. Оттуда уезжают автобусы в Ла-Пас и другие города, там же продаются билеты. По дороге зашли на почту — купить и отправить открытки. 1 открытка стоит 1 соль, а марка и отправка — 6,5 соля. Недёшево, особенно учитывая тот факт, что спустя полтора месяца они всё ещё не дошли.

Почтовые ящики с местным колоритом

Почтовые ящики с местным колоритом

Такси в Куско дешёвое: поездка по городу стоит 5 солей. Примерно в такую же цену, но уже за человека, нам обходилось метро в Рио. На мой взгляд, такси тут вполне заменяет общественный транспорт.

Мы поймали такси и доехали до автовокзала, это оказалось не слишком-то близко от центра. Автовокзал кардинально отличается от наших. У нас в нескольких окошках продаются одни и те же билеты, даже если перевозчики различаются. В Куско же у каждого перевозчика своя стойка, таких стоек в помещении десятки, и над каждым реклама светится. Глаза аж разбегаются, не знаешь, куда смотреть. За неимением лучших идей, я достал из рюкзака путеводитель и выбрал одну компанию из тех, что в нём были упомянуты. Билет до Ла-Паса стоит $25 с человека (расплатились долларами по весьма адекватному курсу).

Следующее по плану — консульство Боливии. Опять взяли такси, договорились на 8 солей.

Беларусь — одна из немногих стран, гражданам которых требуется получать боливийскую визу. Её можно сделать на границе за деньги или в посольстве заранее и бесплатно. Конечно же, мы хотели бесплатно, ради этого и готовили все требующиеся документы. Но у консульства нас ждал облом. Оно закрылось, о чём свидетельствовало объявление на двери. По всем вопросам предлагалось обращаться в консульство в Пуно, куда мы ехать совсем не планировали. Очень обидно, теперь придётся-таки облегчить свой кошелёк на погранпереходе.

Объявление о неработающем консульстве

То самое объявление

Возле консульства столкнулись с двумя китайками, которые оказались нашими товарищами по несчастью. После осознания всей тяжести положения между нами состоялся примерно такой диалог:

— А вы откуда?
— Из Беларуси.
— Ааааааа. А где это?
— В Европе, между Россией и Польшей.
— Ууууууу. А это какая страна?
— Это и есть страна.
— Ооооооо.

Можно сказать, что мы сделали всё, что от нас зависело, поэтому пошли обратно в отель, благо недалеко. Я его, собственно, так и выбирал — поближе к посольству.

Пожалуй, на этом месте я сделаю паузу в рассказе и поделюсь фотографиями нашего краткого знакомства с Куско и Перу, я же знаю, что многие открывают пост только ради них.

Дом и дорожный указатель
Собор
Собор
Указатель на доме
Улица
Панно

В Куско у многих зданий просто великолепные балконы, их трудно не заметить.

Балкон
Балкон
Балкон
Балкон

Обратите внимание, как выглядят фонарные столбы и как украшены указатели и светофоры.

Столб с указателем
Кусочек столба крупным планом

Кусочек столба крупным планом

Вообще здесь любят вешать подобные круглые символы инков. Вот, например, кусок стены с граффити.

Разукрашенная стена
Автобусная остановка

Автобусная остановка

Местная жительница

Местная жительница

Местный житель

Местный житель

Ещё местные

Ещё местные

Рядом с консульством Боливии весьма неплохой райончик. Он заметно контрастирует со всем остальным городом хотя бы по чистоте и количеству зелени.

Улица рядом с Консульством

Улица рядом с Консульством

Детский сад там же

Детский сад там же

Вид из окна гостиницы

Вид из окна гостиницы

Уже скоро нас ждёт Мачу-Пикчу, не уходите далеко!

Собака

Читать далее: Дорога в Мачу-Пикчу.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← SATrip 2015: Рио-де-Жанейро, часть 3SATrip 2015: Дорога в Мачу-Пикчу →