SATrip 2015: Рио-де-Жанейро, часть 3
Понедельник, 12 октября 2015

Уже третий день мы находимся в Рио-де-Жанейро. А кажется, что только приехали, — настолько быстро летит тут время. Нам так понравилась пешая прогулка с Free Walker Tours, что мы решили присоединиться к ним снова. На этот раз мы пойдём в местный даунтаун — Centro. На обед попробуем бразильское национальное блюдо, а вечером нас ожидает один из самых красивых закатов. День обещает быть насыщенным!

Centro — это чисто административный и деловой район, в котором нет жилых зданий. И по этой причине туда не рекомендуют ходить по выходным, когда он вымирает и никто не помешает местным гопникам тебя обобрать. Кстати, экскурсия по воскресеньям и не проводится, а это ведь тоже о чём-то говорит. Когда слышишь подобное, сознание сразу рисует серую унылую картинку, вроде наших спальных районов. Надо ли говорить, что в реальности всё совсем не так?

Столб с часами
Здание Petrobras, которое считается одним из самых уродливых

Здание Petrobras, которое считается одним из самых уродливых

Даунтаун оказался милейшим районом, в котором современные небоскрёбы перемежаются с колониальными зданиями. Здесь можно посмотреть красивые старые улочки и ощутить себя почти как в Европе.

Улица
Улица и дом с башней
Улица
Балконы
Недовольный повар
Стол посередине улицы
Мужчина на балконе
Памятник на фоне современного здания

Здесь и правда очень мило. Экскурсовод тем временем рассказывала нам историю города, как он образовался, как сюда сбежал португальский король.

Наш гид

Наш гид

Зашли в самую известную кондитерскую Confeitaria Colombo, которая работает уже больше ста лет. Шик, блеск и вкуснота.

Кондитерская Confeitaria Colombo
Сладости

Ещё одно примечательное место: площадь Синеландия. Вообще у неё другое название, но его мало кто знает. Неофициальное же появилось ещё в 20-х годах прошлого века, когда тут было расположено множество театров, кинотеатров и прочих развлекательных заведений. Теперь от всего этого осталось только название, которое настолько прижилось, что даже станцию метро так назвали.

Сейчас по периметру площади расположены несколько музеев, муниципальный театр, библиотека. А ещё тут разместилась ратуша, именуемая в народе «золотая клетка», и все протесты и прочие народные волнения (например, против чемпионата мира по футболу, против олимпиады) проходят именно здесь.

Театр

Театр

Вот так, не спеша, мы вышли из центра и пришли в район Lapa, главной достопримечательностью которого является акведук — Arcos da Lapa.

Arcos da Lapa

Когда-то он поставлял к королевскому дворцу пресную воду, так как в самом Рио источника нет. Сейчас же его предназначение в другом: по нему в район Санта Тереза ездит маленький жёлтый трамвайчик. Санта Тереза, кстати, уникальна тем, что это единственный район на холме, который не является фавелой.

Трамвайчик одно время планировалось закрыть, но продолжительные протесты дали свои плоды: маршрут начали потихоньку реконструировать. На момент нашей поездки он ходил в тестовом режиме пару раз в день и являлся ещё одним туристическим аттракционом.

Трамвай на Arcos da Lapa

И уже совсем рядом находится ещё одно место притяжения туристов — знаменитая лестница Селарона. Она как раз ведёт из Лапы в Санта Терезу.

Лестница Селарона

Хорхе Селарон был чилийским художником, который объездил кучу стран и в конце концов осел в Рио. Лестницу, возле которой жил, он стал украшать керамической плиткой. Часть плиток собрал сам, часть друзья привезли. Ещё в процессе создания его лестница стала знаменита, и плитку ему начали присылать различные компании. Можно найти, например, Playboy или Coca-Cola. Сам Селарон погиб при невыясненных обстоятельствах несколько нет назад.

Плитка на лестнице Селарона
Девушка убирает балкон на лестнице Селарона
Туристы на лестнице Селарона

А ещё гид очень не советовала подниматься по лестнице до конца, так как там неосмотрительных и наивных туристов могут поджидать тёмные личности. Если хочется попасть в Санта Терезу, то лучше воспользоваться каким-нибудь другом способом.

Brasil eu te amo. Selaron.

После этого мы отправились на обед в кафешку, расположенную буквально в двух шагах от лестницы. Нас ожидало бразильское национальное блюдо — фейжоада (Feijoada). Как нам сказали, это тушенная с мясом тёмная фасоль. Но всё оказалось не так просто.

Сначала подаётся большое блюдо с рисом, какой-то зелёной стружкой и кусочками колбасок. Что за зелень, мы не распознали, просто какие-то листья, порезанные лапшой.

Фейжоада, гарнир

Потом на стол ставится большая бадья, собственно, с фасолью и мясом. Мясо — это и куски на косточке, и филе, и даже куски колбасы, тут уж что выловишь. И в небольшой тарелочке подаётся высушенная толчёная маниока, которая больше напоминает панировочные сухари.

Фейжоада, основное блюдо

Процесс поедания выглядит следующим образом: рис нужно смешать с бобами и подливкой, можно туда же зеленушку, посыпать крошкой — получится гарнир. Этим гарниром нужно заедать мясо. Получается очень вкусно и сытно.

Фейжоада на тарелке

Ещё можно заказать вегетарианский вариант, будет всё тоже самое, только без мяса.

А дальше мы поехали на Ипанему смотреть на закат. Всё-таки мы были зимой, и, несмотря на температуру в 30 градусов тепла, темнеет там рано. Мы посчитали, что закат будет в пять-полшестого, а пришли — ещё четырех не было, поэтому решили просто прогуляться в ожидании захода солнца.

Набережная Ипанемы
Продавец креветок
Доски для серфинга, воткнутые в песок
Продавец купальников

Попробовали излюбленный местный напиток — кокосовый сок. Его здесь пьют все и повсюду.

Связка кокосов

Берётся кокос, сверху вырубается дырка, туда засовывается трубочка. Стоит 5 реалов.

Кокос с трубочкой

Кокос оказался просто огромным — мы вдвоём чуть осилили. На вкус — вода со странным привкусом, ничего особенного. Больше желания покупать не возникло.

А затем мы пошли на тот самый мыс, где вчера наблюдали огромную толпу желающих насладиться закатом. Но так как был понедельник, количество людей на мысе было значительно меньшим.

Вид на Ипанему с мыса
Мужчина в лучах солнца
Улыбка

Солнце довольно быстро скрылось за горами, но идея быть в тот момент на том утёсе и правда была отличной. Эту красоту я буду вспоминать ещё долго и всем советовать ехать сюда за отличными закатами.

Предзакатное солнце
Молодые парни на закате
Последние лучи солнца, проникающие из-за гор
Синее море, красное небо

На этой ноте мы прощаемся с Рио, правда, ненадолго. У нас ещё будет возможность погреться на жарком бразильском солнце перед отлётом в Европу. А пока нас ждут другие части Южной Америки. Чтобы успеть на утренний самолёт в Перу, нам придётся встать в половине третьего утра. Как же хорошо, что мы не успели до конца перестроиться на местное время, а значит, это будет не так уж трудно сделать.

Читать далее: Из Рио в Куско.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← SATrip 2015: Рио-де-Жанейро, часть 2SATrip 2015: Из Рио в Куско →