SATrip 2015: Едем в Боливию
Понедельник, 2 ноября 2015

В этот раз я хочу с вами поделиться душещипательной историей о том, как мы ехали в Ла-Пас, неофициальную столицу Боливии. Будет много текста и мало фотографий, я предупредил.

К сожалению, поезда из Мачу-Пикчу не доезжают самую малость до самого Куско и останавливаются на станции Порой (Poroy) — ближайшем пригороде. Там мы взяли такси за 40 солей до автовокзала Terminal Terrestre, откуда уезжает автобус в Ла-Пас.

На вокзале делать особо нечего, поэтому мы отправились в ближайшую кафешку на чашку чего-нибудь горячего. Тут-то меня и настигло прозрение насчёт местного кофе. Дело в том, что во всех местах, где мы были, кофе был очень густым, крепким и едва тёплым. Ну мы его разбавляли сливками и пили. В кафешке возле вокзала принесли такой же, но вместе с ним ещё и просто чашку горячей воды. Оказывается, мы всё не так делали! Перуанцы разводят кофейный концентрат водой, словно это чай в пакетиках. И не зря все эти напитки находятся в одной категории в меню и стоят одинаково. Представляю, как смотрел работник отеля, когда я выдул ту небольшую чашечку кофе прямо так и попросил ещё! Это примерно как если бы мы пили у себя в Беларуси заварку прямо из заварника. Но холодный концентрированный кофе на вкус оказался лучше, чем горячий и разбавленный, который стал не слишком отличим от простой воды. Больше кофе я в Перу не брал.

Вернулись на вокзал. В Перу и Боливии практикуется система, когда сбор аэропорта вокзала оплачивается отдельно и лично, а не включается в стоимость билета. Без квитанции об оплате вас просто не пустят на перрон. Для оплаты в центре здания вокзала стоит специальный ларёк. Любой контролёр у выхода на перрон направит вас, если не найдёте сами. Комиссия в Куско составила 1.30 соля с человека.

Автобусы в Южной Америке гораздо комфортабельнее наших. Да, там нет WiFi и розеток, зато между сидениями достаточно свободного места для ног и кресла раскладываются так, что бизнес-класс на рейсах некоторых авиакомпаний может только позавидовать. А иногда встречаются ещё более удобные варианты, где кресла раскладываются до горизонтального положения, но нам не посчастливилось на таком проехать.

В общем, мы загрузились в свой автобус вместе с небольшой толпой местных и огромным количеством клунок. Вы же помните эти универсальные женские рюкзаки? Я не представляю, где потомки инков смогли бы разместить все свои пожитки, если бы автобус был хоть чуть-чуть более заполненным.

Помощник водителя всю дорогу жевал листья коки: стойкий запах вырывался из кабины, когда открывалась дверь, да и оттопыренную щёку трудно было не заметить. Это обстоятельство добавляло долю аутентичности нашей поездке. Оставалось только надеяться, что хотя бы водитель останется трезв всю дорогу.

Нам выдали пледы, которые здорово помогали согреться в пути. Ехать, конечно, было неплохо, но спать сидя — это всё равно спать сидя. И как бы ты ни устраивался, руки, колени, шея и спина всё равно затекут.

Утром, около восьми по перуанскому времени, мы доехали до пограничного Десагуадеро — города, разделённого рекой и границей надвое. Тут помощник водителя попросил нас выйти и перейти границу пешком. На улице было довольно холодно и шёл противный мелкий дождь, под ногами хлюпала грязь. Ну, здравствуй, Боливия! Видимо, ты нас уже заждалась, мы спешим к тебе.

Первый этап — выписаться из Перу — выполнили довольно быстро. Очередь была не слишком большой, да и перуанцы работали споро. Пока ожидали своей очереди, я быстренько разменял $100 на боливиано для оплаты виз, раз уж боливийское консульство в Куско нас так прокинуло. Ещё перед отправлением в Южную Америку я читал об этом погранпереходе, поэтому знал, что обменников на боливийской стороне нет и нужно озаботиться этим вопросом заранее.

Поставив в паспорта штамп о выезде, идём через мост, который и является границей. Как такового контроля тут нет, толпы народу просто снуют туда и обратно. Особое геополитическое положение города сильно сказывается на его жителях: кто не проверяет документы, тот перевозит и переносит товары или торгует.

Перешли, противный дождь всё не прекращается. А где же тут визы получать? Какие-то сплошные лавки; будки или здания пограничного контроля не видно. И тут мы понимаем, что невзрачное здание с надписью что-то вроде «Будем рады снова видеть вас в Боливии» и есть то, что нам надо. К этому зданию тянется длинная очередь, и эту очередь, вероятнее всего, придётся отстоять и нам.

В общем, мы простояли часа два, на холоде и под дождём. Периодически подходил помощник водителя автобуса и, явно нервничая и злясь, всячески нас подгонял, как будто мы могли что-то с этой очередью поделать.

Наконец-то подходим к окошку, суровая сотрудница берет в руки паспорта, смотрит долго, потом сверяется с таблицей стран, граждане которых могут приезжать просто так, и, не обнаружив там Беларуси, интересуется, где же наши визы. «Не сделали», — отвечаем мы. Тогда она оправляет нас в другое окошко делать визы.

Там сотрудники тоже смотрят в какую-то таблицу и называют цену: 360 боливиано с человека, т.е. 720 за двоих. $100, которые я разменял два часа назад, — это только 695, а значит мне не хватает каких-то 25 боливиано. Но я же читал, что виза стоит порядка $30, а не почти вдвое больше! Делать нечего, нужно срочно наменять дополнительных условных единиц. Как я уже говорил, обменников с боливийской стороны нет, а доллары боливийские пограничники не принимают, пришлось возвращаться в Перу через мост.

Зашёл в обменник, просунул всю ту долларовую мелочь, что была в кошельке. Мужик за стойкой придирчиво осмотрел купюры и, ничего не говоря, вернул всё, кроме десятки. Блин, и где я успел разжиться фальшивыми банкнотами? Что теперь с ними делать? Ладно, подумаю об этом позже, десятки как раз хватит на оплату визы. Бегом назад: не хочется, чтобы автобус нас не дождался и уехал! Уже потом я вспомнил, где взял эти купюры: это была сдача с билетов на автобус на Мачу-Пикчу. Не знаю, насколько они настоящие или фальшивые, все известные мне признаки подлинности на них присутствовали. Избавиться от них позже всё-таки получилось, отдав не столь придирчивому меняле.

На границе в Боливии оказались не нужны все те документы, которые мы так тщательно собирали здесь, в Минске, перед отлётом. Ни распечатки гостиничных броней и авиабилетов, ни справка о вакцинации от жёлтой лихорадки, ни даже фотографии, специально сделанные в фотоателье, не понадобились. Документы пограничники не спрашивают, а фотография на визу делается на вебкамеру прямо на месте, и никого не волнует, что там куча посторонних людей на фоне.

Виза готова, возвращаемся поставить штамп о въезде, благо в этот раз уже без очереди. Но тут выясняется ещё интересное требование: нужно сделать ксерокопии страниц паспорта с боливийской визой и со свежепроставленным штампом. Зачем, они же сами их только что влепили? Без этих ксерокопий сотрудница погранконтроля отказывалась давать миграционную карту — бумажку, которую понадобится потом отдать на выезде и которую, возможно, потребуют предъявить при заселении в гостиницу. Хорошо, что я перед этим видел большую вывеску «Fotocopias» в здании напортив. 4 боливиано (чуть более полудоллара) — и с административными процедурами покончено.

Всю дорогу меня мучил и сейчас продолжает мучить вопрос: что будет, если вообще не ставить штампы о въезде? Ведь там на границе нет вообще никакого контроля, ходи — не хочу, я вон три раза в поисках обменника границу пересёк и заметил только какого-то мужика, который выборочно заглядывал в повозки.

С паспортами наперевес мы вбежали в свой автобус, думая, что все только нас и ждут. Не тут-то было: мы простояли ещё полчаса перед тем, как отправиться. Ну и зачем было всех подгонять и заставлять нервничать? Кстати, к этому моменту автобус был практически пуст, все местные ехали или до Десагуадеро, или до Пуно, который остался позади в Перу.

Побывав в на границе Боливии и Перу, я понял, что никогда больше не буду жаловаться на наши границы с Литвой и Польшей. 5–8 часов в тёплой удобной машинке с телефоном или книгой наперевес не идут ни в какое сравнение с двухчасовым стоянием на холоде, в грязи и под дождём. Что уж говорить о наших поездах и автобусах, из которых зачастую даже выходить не приходится.

До Ла-Паса от границы 85 километров, но это расстояние мы одолевали три часа. Сама дорога там неплохая, но сначала нужно выехать с рынка, коим на самом деле является боливийский Десагуадеро. Вообще не представляю, как водитель протискивался мимо палаток и людей. А затем мы постояли в пробках в Ла-Пасе, который оказался просто невероятно огромным городом, по нему одному ехать час.

В Ла-Пасе мы планировали остаться только на одну ночь, но здоровье внесло свои коррективы. У любимого корректора из-за погоды и высоты ухудшилось самочувствие, и она с небольшими перерывами проспала с четырёх дня до самого утра. И после того, как на завтраке она высказала опасения о немеющих конечностях — одном из признаков высотной болезни, — мы решили задержаться. Да и вся одежда, постиранная по заселении в отель, за ночь даже и не подумала высохнуть, что также укрепило нас в решении сдвинуть расписание.

Уже скоро — в следующей части — вас ждёт рассказ о Ла-Пасе, самой высокогорной столице мира. Не уходите далеко.

Читать далее: Ла-Пас.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← SATrip 2015: Мачу-ПикчуSATrip 2015: Ла-Пас →

Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.