SATrip 2015: Рио-де-Жанейро, часть 2
Четверг, 8 октября 2015

На второй день пребывания в Рио-де-Жанейро у нас были запланированы посещение места обитания Христа-Искупителя и пешая прогулка совместно с Free Walker Tours. И то, и другое оказалось весьма интересным, а день получился ничуть не хуже предыдущего.

Ещё накануне мы заметили, что в Рио много где пахнет едой, правда, не всегда приятно. Там, где не пахнет едой, пахнет травкой. А если не травкой, то мочой: бразильцы умудряются делать туалет не только из мостов, туннелей и закоулков, но даже из обычных улиц, тихих и малолюдных.

Удивила также традиция жителей украшать деревья орхидеями: ко многим стволам на улицах и в частных дворах прикручены эти цветы, иногда в горшках, а иногда и просто с куском земли на корнях. При этом за ними чаще всего ухаживают, поливают.

Итак, Корковаду. Доехать к подножию горы можно на автобусе, их, вроде, довольно много ходит сюда из разных частей города. Мы спросили нужный номер в хостеле. Так вот, автобусы в Рио ловятся как такси. Стоишь на остановке и, если едет нужный тебе автобус, поднимаешь руку. Если ты не поднимешь руку и никто на твоей остановке не выходит, то автобус проедет мимо. Вход только через передние двери, где стоит турникет и сидит кондуктор. На момент нашего путешествия билет на одного стоил 3.40 реала, что приблизительно равняется доллару. Выход через заднюю и среднюю двери.

Существует три способа подняться к статуе: трамвай, минибус и пешком. В последнем случае лучше обзавестись картой и силами — путь предстоит долгий и трудный. Минибусы искать долго не придётся: зазыватели встретят вас прямо на остановке автобуса, не заметить их будет сложно. Мы же выбрали трамвай-фуникулёр, вход на станцию которого тоже находится неподалёку. Не учли, правда, загруженность данного вида транспорта. При том, что поезда ходят каждые 20 минут, мы купили билет на поезд, отправляющийся только через 1 час 20 минут после покупки. Думаю, ждать пришлось бы ещё дольше, будь мы в Рио-де-Жанейро на несколько месяцев позже.

Статуя у подножия

Томительное ожидание поезда

Суррогат для тех, кто не дождался

Билет туда и обратно стоит 62 реала на человека (около $20), как и на Сахарную голову. Половину взять нельзя: вы можете, конечно, вверх или вниз пойти пешком, но заплатить всё равно придётся 62 реала. Если ехать на минибусе, то, вроде, можно сэкономить пару реалов, но мы видели, что таким пассажирам приходилось что-то докупать и проходить дополнительные турникеты. Если идти пешком, то экономия будет ещё больше.

Наверху нас ждали красивые виды города и густые толпы других посетителей. Предлагаю посмотреть вместе с нами.

Ипподром и жилой район Леблон

Солёная лагуна Родригу-ди-Фрейташ и район Ипанема

Сахарная голова и бухта Ботафого

Cemitério São João Batista

Фавела

Ну и, конечно, самая главная достопримечательность Рио

Наглядное руководство по фотографированию со статуей

Стадион Маракана

Мост в соседний город Нитерой

Пока, Иисус. Мы, пожалуй, пойдём.

Панорама на прощание.

Дальше мы отправились осуществлять вторую часть плана на день — пешеходную экскурсию с Free Walker Tours. Об этих ребятах мы узнали в хостеле: возле стойки администратора висела рекламка.

Сам тур условно-бесплатный. В конце экскурсии гид просит дать столько чаевых, сколько, по нашему мнению, он заслуживает. Я знаю, что экскурсий в таком формате полно по всему миру, но мы отправились на подобную впервые.

Начало у станции метро в районе Копакабана, там нас ждал парень довольно интересной наружности.

Гид

Странная штука у него в руках — беримбау, музыкальный инструмент, широко используемый любителями капоэйры. Принцип его работы прост до безобразия: палочкой ударяешь по струне — она резонирует, звук усиливается с помощью резонатора внизу. Плюс в руке он держит небольшой камушек, который периодически прижимает к струне и тем самым меняет тон звука.

Так мы и гуляли по Рио, периодически останавливаясь и слушая интересный рассказ и песню. Некоторым песням подпевали всей толпой.

Dorival Caymmi на Копакобане

Наблюдение: все здания в центральных районах Рио огорожены. Даже если там будет просто одна дверь, перед ней непременно будет ещё и железный забор. А в некоторых местах вокруг зданий можно наблюдать высокие бетонные заборы, утыканные сверху битым стеклом. Не зря, видимо, ходят все эти разговоры о криминальности города…

Кто-то менее известный, но тоже на Копакобане

Экскурсия проходит по двум самым примечательным и, соответственно, туристическим районам Рио-де-Жанейро — Копакобане и Ипанеме. Гулять тут одно удовольствие, а гулять на закате — удовольствие вдвойне.

С утёса, от которого берет начало пляж Ипанемы, открываются самые лучшие виды на закат. Неудивительно, что в выходной день там очень много людей. Мы же придём сюда завтра, чтобы насладиться этим незабываемым представлением природы.

А вот, пожалуй, самый известный для меня бразилец (не считая, разве что, Пеле). Композитор, автор «Девушки из Ипанемы» Антонио Карлос Жобим.

Экскурсия закончилась на лужайке возле Лагуны, где экскурсовод рассказал, показал и поделился традиционными бразильскими вкусняшками — какими-то печеньками, конфетками и т.п. К сожалению, названий не запомнил. Угостил и местным натуральным энергетиком — напитком из гуараны.

В общем, экскурсию всем рекомендую. Будете в Рио — обязательно посетите. А мы оставили экскурсоводу 60 реалов и поехали в свой хостел.

По дороге встретили местную полицию на лошадях, с которой все хотели сфотографироваться.

На следующий день нас ждал центр Рио и незабываемый закат на Ипанеме.

Читать далее: Рио-де-Жанейро, часть 3.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← SATrip 2015: Рио-де-Жанейро, часть 1SATrip 2015: Рио-де-Жанейро, часть 3 →

Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.