28 августа в пять утра по местному времени самолёт компании Air France приземлился в аэропорту Galeão, что в Рио-де-Жанейро, и мы вместе с ним. Тут и начинается наше знакомство с Рио, с Бразилией и с Южной Америкой в целом.
Аэропорт находится на отдельном небольшом острове, и взлетно-посадочная полоса заканчивается практически у самой воды. И при посадке создаётся впечатление, что садиться будем на воду.
Мы заранее договорились с приютившим нас хостелом о шаттле. Цена вопроса — 90 реалов ($30). Шаттлом оказалось обыкновенное такси, с которым у хостела есть договорённость. Правда, водитель опоздал, чем заставил нас сильно поволноваться, хотя мы тоже молодцы — прилетели без багажа и справились со всеми аэропортными делами быстрее остальных пассажиров.
Первое впечатление от Рио после того, как мы покинули аэропорт, — ну и трущобы. И даже непонятно, как тут безопасно просуществовать несколько дней. Какие-то однообразные одноцветные дома, нагромождённые один на другой, и петляющая среди них автострада. В некоторых местах автостраду даже проложили в два яруса: верхний из аэропорта, нижний в аэропорт. Видимо, не смогли договориться с жильцами. Единственное, что немного скрашивало эти не слишком радостные мысли, — рассветное солнце. Оно неспешно поднималось и делало окружающий пейзаж чуть более приятным.
А потом мы приехали — и всё оказалось не так уж плохо. Botafogo — райончик, где мы поселились, — выглядел посимпатичнее и поухоженней. От трущоб, окружающих аэропорт, не осталось и намёка.
Поздним утром, наверстав то, что не удалось доспать в самолёте, мы отправились поменять немного денег на местные реалы. Но, начитавшись перед отъездом всяких криминальных хроник и форумов с советами по безопасности в Рио, отправились совсем налегке: только деньги на размен да карточка от комнаты в хостеле. Телефоны, паспорта, банковские карточки, остальные деньги — всё осталось в комнате запертым в сейфе. Нам казалось, что стоит выйти за ограду, как сразу попытаются ограбить…
В общем, что хочу сказать. Не читайте до обеда советских газет форумов. Ну или хотя бы не зачитывайтесь ими. Немного предосторожностей и здравого смысла вполне достаточно, чтобы без приключений отдохнуть в Рио. Да, преступность есть, иначе бы не было такого количества разговоров. Но люди на улицах совершенно обычные, количество айфонов и андроидов в руках прохожих было не меньше, чем в Минске или любом европейском городе, тут скорее выделялись мы со своими крошечными кнопочными телефонами (да, я купил специально к поездке дешёвый телефон), как выделялись бы и на родине.
Дойдя до пляжа Ботафого, мы обнаружили, что находиться тут без фотоаппарата совершенно невозможно, и помчались за ним в хостел.
Первый взгляд на главный символ Рио — статую Христа-Искупителя. Хотя ладно, второй, первый был без фотоаппарата. Он стоит высоко на горе и виден практически отовсюду.
После двух этих видов самое время закричать: «Мы наконец-то в Рио!»
Что же, прогуляемся, посмотрим что да как.
На пляже тут и там дрыхнут бомжи. В некоторых местах сидят не слишком приятные с виду личности, которых стараешься пройти побыстрее, но в целом довольно спокойно.
Вдоль пляжа и далеко за его пределы идёт велосипедно-беговая дорожка. И она не пустует. По ней едет, идёт и бежит куча людей. Бразильцы совершенно не стесняются и выставляют на показ то, что есть, будь то красивая стройная девушка или женщина в летах, подтянутый спортсмен или обрюзгший толстяк. Одежды может быть минимум, но они будут заниматься бегом. Как-то я не сделал толковых фотографий, чтобы показать, придётся вам поверить на слово. Вот на этой дорожке город ощущается особо дружелюбным и приветливым.
Вечером отправились на Сахарную голову. Это одно из тех мест, где водятся толпы туристов. Дошли пешком за полчаса, благо жили недалеко. На верх горы возит фуникулёр, его можно разглядеть на фотографии ниже.
Можно догадаться, что раз место туристическое, то там ожидают длинные очереди. На посещение этой достопримечательности нужно закладывать часа три минимум, так как одна очередь переходит в другую. То есть сначала длинная очередь за билетами, потом очередь на фуникулёр, который везёт на промежуточную гору, затем очередь на второй фуникулёр, собственно, на Сахарную голову. И, конечно, две очереди на спуск. Это всё заняло у нас два с половиной часа, несмотря на не самое популярное время — зима всё-таки. А учитывая, на какую длину очередей там расставлены столбики и развешены ленточки, я боюсь даже подумать, что там творится в сезон. Билет на самый верх и обратно, кстати, стоит 62 реала на человека (около $20).
Но зато виды, которые оттуда открываются, стоят всех затраченных усилий, времени и денег. Начинаешь любоваться пейзажами ещё даже не поднявшись на самый верх.
К сожалению, из-за всех этих очередей мы не успели подняться на верх до заката. Но ночные виды Рио-де-Жанейро не менее великолепны.
Кстати, идти обратно по пустым улицам было довольно страшно, но всё обошлось.
Завтра будет ещё длинный, интересный день в Рио и много-много красивых видов, не уходите далеко.
Читать далее: Рио-де-Жанейро, часть 2.
SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.