Хорошенько покатавшись на автобусах и посмотрев на многие боливийские достопримечательности, мы вернулись в Куско. Обратный самолёт в Рио улетал практически через сутки после нашего возвращения в Перу. В этот раз я расскажу про другую сторону перуанско-боливийской границы и покажу ещё немного фотографий одного из главных перуанских городов.
Итак, мы сели во вполне прилично выглядящий автобус. Нам сразу же дали перуанские миграционные карты для заполнения, так как Копакабана расположена очень близко от границы. Мы до неё доехали минут за 15, как раз достаточно времени, чтобы всё вписать.
В отличие от Десагуадеро, на этом пункте пропуска была тишь и благодать. Пустые окошки пограничников и моментальное обслуживание: кроме нашего автобуса, в котором ехало всего человек десять, не было больше никого.
На перуанской стороне всё прошло не менее быстро, поэтому обе границы были пройдены меньше чем за полчаса. Очень рекомендую добираться этой дорогой. Возможно, это немного дольше и дороже, но оно стоит всех тех нервов, которые были потрачены в Десагуадеро.
После непродолжительной дороги нужно будет снова выходить из автобуса. Не знаю, почему так сделано, но в Пуно меняется водитель, а автобус убирают и чистят. Пассажирам предлагается часа два гулять по вокзалу: не самое интересное занятие, смею вам доложить. Кроме того, чтобы сесть в автобус, нужно будет опять оплатить комиссию автостанции.
Сам автобус оказался весьма неплохим. Пожалуй, даже удобнее тех, на которых мы ездили в Уюни и обратно. Я благополучно проспал в нём до приезда в Куско.
В пять утра мы были уже на месте. В надежде на ранний (очень ранний) чекин мы решаемся ехать в хостел. Прямо на вокзале к нам подходит таксист из тех, что кричат «Такси-такси-такси» не успеешь ты выйти из транспорта и которые есть практически в любой стране. Спрашиваем, сколько будет до такой-то улицы. «20 солей,» — говорит он, между прочим, по-английски. Как-то дорого, в прошлый приезд мы катались за 5–8 солей.
Идём на улицу попытать счастья там. Подходим к веренице такси, ожидающих своих пассажиров в столь ранний час. Тоже называем улицу, нам говорят — 10 солей. Вот это другое дело, можно ехать. Сказать по правде, 10 солей — это всё, что у меня было на тот момент в кошельке.
Таксист подвозит к началу улицы с хостелом, до хостела остаётся буквально 200–300 метров, но мы же ленивые, поэтому просим его подвезти к самому хостелу и называем номер дома. Таксист нехотя соглашается и уже по приезде называет цену в 20 солей. Примерный диалог (конечно же, на языке жестов и том десятке испанских слов, что я выучил за время поездки, так как таксист не говорил по-английски):
— Подожди, мы же договаривались на 10.
— Десять — это было до площади, а тут 20.
— Ты бы раньше сказал, у меня нет столько.
— Ну хотя бы 15.
— Ничего нету, — показываю пустой кошелёк.
Минута молчания, берет 10 солей, выбора-то у него особо и нет, а мы идём в хостел.
Ранний чекин оказался недоступен, наша комната была занята. Нам сказали, что можно взять другую, но без собственных ванной и туалета. Ну кому интересно менять комнату с ванной на комнату без? Мы расположились в патио. Правда, через небольшой промежуток времени пришло осознание, что до заселения ещё 6 часов, а спать-то очень хочется. Я пошёл договариваться о возможности поспать в комнате без ванной до обеда, а затем перебраться в другую комнату. Меня долго не хотели понимать, а потом всё-таки согласились: видимо, усталость сделала меня особенно упёртым.
И лишь после полудня мы смогли выбраться на обед и небольшую прогулку. Рассказывать особо не о чем, но да, здесь весьма мило, в чём мы могли убедиться ещё в прошлый раз.
Зашли на обед в какой-то дорогущий ресторан, рекламу которого увидели в хостеле. Блюда там стоят по 40 солей (≈$12), что для небогатого Перу является непозволительной роскошью. Правда, порции оказались настолько большими, что мы попросили их завернуть с собой и ими же поужинали и даже позавтракали.
Я уже писал, что в Куско обращаешь внимание на шикарные балконы. Вот ещё пара в коллекцию.
Центр города оказался набит туристами.
Там же ходят местные женщины в национальных костюмах с каким-нибудь маленьким миленьким животным под боком, чтобы фотографироваться с туристами за деньги.
К сожалению, прогулка получилась не слишком продуктивной, так как высотная болезнь ещё давала о себе знать. Остаток дня мы провалялись в кровати, а утром следующего дня поднялись в 5:30, чтобы через несколько часов оказаться на три километра ниже: нас ждала прогулка по столице Перу — Лиме, которая оказалась очень интересной и приятной. Хотя, кто знает, может это нормальное количество кислорода так сказалось.
Читать далее: Лима.
SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.