Париж
Пятница, 13 марта 2015

Гостевой пост в блоге.

Одни люди приезжают в Париж и сразу же влюбляются в его длинные, узкие улочки, вычурные балконы, улыбающиеся толпы, его умиротворённость и величественное спокойствие. Другие непонимающе пожимают плечами и кривят нос: «Что все в нём нашли? Помойка!». Мы, к счастью, относимся к первой категории. После предыдущего посещения у меня осталось ощущение недосказанности, но совершенной очарованности этим городом. Поэтому когда милый спросил, куда бы я хотела вернуться, я твердо ответила: в Париж.

Красивости начались ещё в небе: над Германией в плотном ватном одеяле облаков внезапно обнаружилась обширная прореха, открывшая голую, заснеженную землю с войлочными барашками лесов.

Париж нас встретил очередью на железнодорожной станции, теплом и солнечным видом из окна квартиры.

Мы впервые решили снять квартиру через сервис airbnb. И ни капельки не разочаровались. Нам достался практически пентхаус: на восьмом этаже (по-нашему, считай, девятом) под самой крышей. Без лифта. Зато чудесная лестница, очаровательный дворик под окнами и почти двухэтажные апартаменты.

Вся зеленушка — натуральная, цветы тоже настоящие. Конец февраля, да.

Вся зеленушка — натуральная, цветы тоже настоящие. Конец февраля, да.

Второй этаж — широченная полка под потолком, где разместилась кровать.

Второй этаж — широченная полка под потолком, где разместилась кровать.

Соседями у нас были крайне доброжелательные и приветливые, судя по всему, люди.

Соседями у нас были крайне доброжелательные и приветливые, судя по всему, люди.

А это вид из другого окна. Напоминает Брюссель.

А это вид из другого окна. Напоминает Брюссель.

Полтора дня — совсем немного, чтобы посмотреть Париж. На счастье, в прошлый приезд мы видели самые знаковые достопримечательности, поэтому могли позволить себе вольную программу. Хотя и в этот раз без Эйфелевой башни не обошлось.

Пока гуляли по проложенной прямо посередине Сены аллее, совершенно случайно наткнулись на младшую сестру нью-йоркской статуи Свободы. Она в четыре раза меньше американской родственницы и является своеобразной «ответочкой»: народ США подарил её народу Франции в благодарность за оригинальную статую.

Основной программой вечера пятницы стало посещение смотровой площадки, расположенной на вершине башни Монпарнас. По слухам, сами парижане терпеть не могут эту башню, поскольку она совершенно не вписывается в городской ансамбль и портит вид. Однако нельзя не признать, что с неё открываются, пожалуй, лучшие панорамы города. Мы, по своему обыкновению, пришли сюда на закате и насладились красотой купающегося в розово-золотом зефирном свете Парижа.

За творением Эйфеля вздымаются высотки современного офисного квартала Ла-Дефанс.

За творением Эйфеля вздымаются высотки современного офисного квартала Ла-Дефанс.

Оказалось, что Париж — удивительно белый город.

Оказалось, что Париж — удивительно белый город.

В последних лучах угасающего дня над городом повисла медуза.

В последних лучах угасающего дня над городом повисла медуза.

А потом дождались в кафе, находящемся на несколько этажей ниже, темноты и поднялись на смотровую площадку ещё раз. Виды, должна признаться, не менее захватывающие, хотя без штатива сделать удачные фотографии довольно трудно.

Что ещё можно сделать в Париже, если Эйфелева башня и Нотр-Дам видены сто раз и уже вызывают тошноту? О, выбор велик до безобразия. Ещё на стадии планирования я разрывалась между различными возможностями. Съездить в Ле Бурже в музей авиации? Посвятить весь день Диснейленду? Полазать по подземным ходам и канализации? А может, выбрать в путеводителе один из маршрутов по мотивам известной книги или фильма?

В итоге мой выбор пал на кладбище Пер-Лашез. Во-первых, я в целом люблю старинные кладбища (нет, я не гот и не сатанистка). Во-вторых, очень уж мне хотелось приобщиться к международному флешмобу и оставить след своей помады на могиле Оскара Уальда. Ну или хотя бы запечатлеть результаты чужих стараний. Но — увы! — мои мечты были жестоко разрушены. Дело в том, что наследникам писателя крайне не понравилась возникшая традиция целовать памятник, поэтому они оплатили его мойку, а потом ещё и поставили стеклянную ограду по всему периметру. В нескольких местах встречаются таблички, призывающие оказать памяти писателя уважение и не портить монумент. Особо отчаянные целуют стекло, но живут такие следы, как можно догадаться, совсем недолго. В общем, сплошное разочарование.

Часть поцелуев, похоже, всё-таки сохранилась. Или же здесь были особо бесстрашные и ловкие поклонницы таланта Уальда.

Часть поцелуев, похоже, всё-таки сохранилась. Или же здесь были особо бесстрашные и ловкие поклонницы таланта Уальда.

На этом же кладбище можно, если постараться, найти место упокоения небезызвестного Джима Моррисона, а также певицы Эдит Пиаф, художника Амедео Модильяни и его возлюбленной, композитора Фредерика Шопена и множества других известных личностей. По будням на территории кладбища работает что-то вроде туристического офиса, где можно бесплатно получить карту, на которой отмечены могилы известных персон. В выходные придётся обходиться лишь установленным у входа стендом.

Могила Моррисона обнесена заборчиком, поскольку фанаты взяли дурную привычку устраивать здесь дебоши.

Могила Моррисона обнесена заборчиком, поскольку фанаты взяли дурную привычку устраивать здесь дебоши.

Есть на кладбище и живые обитатели.

Есть на кладбище и живые обитатели.

Крематорий, издали напомнивший мне мечеть.

Крематорий, издали напомнивший мне мечеть.

Если же вы не любитель мёртвых знаменитостей, тем более таких древних, то можно организовать более современный досуг. В парке Ла-Виллет располагается Городок науки и индустрии. Ориентирован он, как мне показалось, в первую очередь на детей, но и взрослому найдётся, чем заняться здесь. Например, посетить Музей науки или планетарий. Или сходить в сферический кинотеатр «Жеод». Мы ограничились лишь внешним осмотром, но даже снаружи он впечатляет.

Романтики просто не могут пропустить так называемую Стену любви. Она находится в районе Монмартра, в нескольких минутах ходьбы от площади Пигаль. Представляет собой кусок стены, выложенный плиткой, где более чем на 300 языках мира написано «Я тебя люблю». Говорят, там есть даже надпись шрифтом Брайля для слепых. Я, честно говоря, немного другого ожидала: мне казалось, что надписи делают на стене именно туристы. Но даже в своем истинном виде она впечатляет и очаровывает. Мы нашли признания в любви на белорусском и русском языках.

За что ещё я люблю европейские города — не только Париж, — так это за красивые витрины. Скажите, как можно пройти мимо таких потрясающих штук?

Если в вас всё ещё сидит восторженный ребёнок, не пропустите Музей магии и чудес (кажется, он так называется). В его экспозиции две выставки: одна посвящена занимательным аппаратам, другая — магии. Билеты можно купить по отдельности или на обе сразу. Мы пошли лишь на вторую, ожидая чудес, превращений, волшебства.

На самом деле, выставка не совсем оправдала мои надежды. Большая её часть — это различные атрибуты фокусников: напёрстки, мячики, веера, шкатулки и целые арсеналы для обмана. В некоторых местах встречались описания этих предметов — на французском, разумеется, — кое-где были размещены небольшие экраны, на которых демонстрировались фокусы с их применением. И лишь в одном небольшом зале выставка была интерактивной: мы заглядывали в волшебные зеркала, наблюдали за движущимися картинками, изумлялись оптическим иллюзиям.

А затем шебутной распорядитель зазвал всех на представление. Полчаса мы смотрели различные фокусы и смеялись шуткам иллюзиониста. Его номера были в целом просты и незамысловаты: разрезание и последующее соединение верёвки, карты, рисунок на которых то появляется, то исчезает, выуживание из ушей и других частей тела монеток и тому подобное. Но я впервые видела все эти фокусы вживую, а не на экране компьютера, поэтому впечатлений было море!

К сожалению, фотографировать в музее нельзя, поэтому в этот раз иллюстраций не будет.

Под конец дня мы отправились в место, ещё в предыдущий приезд ставшее нашим любимым, — квартал небоскрёбов Дефанс. Нам в очередной раз не удалось попасть на обзорную площадку Большой арки, поэтому мы уже стали сомневаться в её существовании. Но разочарование было компенсировано отличными видами ночного Парижа, в частности, Триумфальной арки.

Большая арка в это время года и суток выглядит пустой и безжизненной.

Большая арка в это время года и суток выглядит пустой и безжизненной.

Милая такая церквушка в общем для всего квартала стиле.

Милая такая церквушка в общем для всего квартала стиле.

Ни в одном другом городе я не видела столько каруселей

Ни в одном другом городе я не видела столько каруселей.

Про Париж можно писать много, долго, обстоятельно. Можно приводить тысячи фотографий. Но всё равно этот город нужно увидеть своими глазами, прочувствовать его и пережить.

← Люблин и Майданекfavicon для мобильных сайтов и не только →