Гостевой пост в блоге.
Я продолжаю свои байки о Грузии. Кто не видел начало, пожалуйста — Гамарджоба, Грузия: часть первая.
На утро четверга мы запланировали возвращение в Тбилиси с остановкой в посёлке Ананури. На самом краю обрыва, прямо над водохранилищем там находится старинный замок. Мы проезжали мимо него по пути в Казбеги и были очарованы им самим и видами вокруг. Однако наш план — доехать до Ананури на маршрутке, а после осмотра словить следующую — оказался не так уж хорош. Дело в том, что цена на проезд здесь стандартная: место стоит 10 лари до любой точки маршрута. Выходило, что по нашему плану до Тбилиси мы доберёмся за двойную цену. Подумав и посовещавшись, мы решили, что замок подождёт нас до следующего нашего визита в Грузию.
Сразу по прибытии на Дидубе мы наткнулись на слегка гоповатого на вид, но весёлого и добродушного парня Серегу, который любезно согласился нам помочь добраться до хостела, довёл до метро и подсказал, где выходить. Серега оказался родом не то из Самары, не то из Саратова, жил уже несколько лет в Грузии и собирался сваливать обратно на родину. Он прямо настаивал, чтобы мы обращались к нему в случае проблем с милицией или с бандитами, потому что у него сосед — вор в законе, способный разрулить любую ситуацию. Мы горячо поблагодарили Серегу за такое предложение и с некоторым облегчением с ним распрощались. К счастью, к его услугам за всё время, проведённое в Тбилиси, прибегать не пришлось.
В столице Грузии мы провели два довольно куцых и не слишком богатых на события дня: пока доехали-сориентировались-заселились — половина первого дня уже прошла, а на второй день мы подустали, поэтому плавно и лениво передвигались по городу. Тем не менее, некоторые достопримечательности мы всё-таки посмотрели.
Большинство путеводителей рекомендуют в первую очередь забраться на гору Мтацминду. Во-первых, здесь располагается Пантеон, в котором захоронены грузинские знаменитости, в том числе и Александр Грибоедов (он, конечно, никакой не грузин, а вовсе даже русский с польскими корнями, но жизнь его тесно была связана с этой страной). Во-вторых, на вершине Мтацминды расположен парк аттракционов. В-третьих, тут, говорят, самый лучший вид на город. Попасть на гору можно на своих двоих или же на фуникулёре. Оплата проезда производится по специальной карточке, которая стоит 2 лари. Этой же карточкой нужно оплачивать аттракционы в парке, причём можно одной расплачиваться за всю компанию, просто положив на неё достаточно денег. С одной стороны — это удобно, с другой — у неё два существенных недостатка: она не подходит для оплаты городского транспорта (для этого есть отдельные транспортные карты) и её нельзя сдать и получить залоговую стоимость. Так что карточка с Мтацминды останется у вас на память.
Оказавшись в парке, мы не могли отказать себе в удовольствии прокатиться на колесе обозрения, расположенном довольно близко к обрыву. Высота самого колеса 62 метра, прибавьте к этому ещё и высоту Священной горы — и вы получите самую высокую обзорную площадку, с которой открываются замечательные виды на город. Кстати, более высокой могла бы служить телебашня, стоящая рядышком, но она, к сожалению, закрыта для посещения.
Народу в парке в это время года негусто, но многие аттракционы ещё работают, поэтому есть шанс насладиться ими без летних толп. Однако мы же не за тем приехали в столицу, чтобы кататься, у нас чёткий план: от парка добраться до древней крепости Нарикала, а затем спуститься в город, чтобы посмотреть основные достопримечательности и поужинать.
От парка аттракционов к крепости ведут два пешеходных пути: можно спуститься в Старый город, пройти по его живописным кривым улочкам и подняться по лестнице к Нарикале, а можно воспользоваться чуть более длинной пешеходной тропой, пролегающей по Сололакскому хребту. Мы выбрали второй вариант: погода была чудесная, и закатное солнце окрашивало расстилающийся под нами город в пятьдесят оттенков золотого.
Я не зря упомянула закатное солнце: пока мы добрались до крепости, оно успело полностью скрыться, быстро стемнело. Нарикала, конечно, прекрасно выглядела в лучах подсветки, однако бродить по стенам, как мы изначально собирались, было уже поздно. Зато полюбовались на ночной Тбилиси сверху.
Прямо возле крепости построена станция канатной дороги. В отличие от первого фуникулёра, здесь действует общегородская транспортная карта. Канатка полностью автоматизирована: по прибытии на станцию стеклянная кабинка замедляет движение, чтобы удобно было выходить и заходить, двери открываются и закрываются автоматически. Путь занимает несколько минут, а виды открываются не менее прекрасные, чем с колеса обозрения. Вторая станция располагается по ту сторону Куры, недалеко от Авлабарской резиденции и Моста мира. Здесь мы и продолжили нашу экскурсию.
Авлабарская резиденция — это рабочий дворец президента. Свое название она получила от района Авлабари, в котором располагается. Резиденцию венчает стеклянный купол немного вытянутой формы, поэтому местные жители прозвали её «яйцом». Не знаю, мне больше берлинский Рейхстаг напоминает. Тем более что туда точно так же можно попасть на экскурсию, предварительно записавшись на сайте президента Грузии. Мы это дело благополучно проворонили.
Если уж оказались рядом с президентским дворцом, не забудьте прогуляться к Мосту Мира. Очень красивое место, отлично инстаграммится, так что не пропустите! А если без шуток, этот мост всего за 4 года своего существования стал одной из популярнейших достопримечательностей Тбилиси. Он целиком пешеходный, сверху — стеклянный навес, перила тоже стеклянные с вмонтированной в них точечной диодной подсветкой. Вечером всё это переливается, то гаснет, то снова загорается, свет ходит волнами по стеклу, отчего мост выглядит очень нарядно и немножко волшебно.
Кстати, в Тбилиси в последние лет 10, в основном при Саакашвили, стало строиться очень много современных зданий, вид которых непривычен глазу простого белоруса. Обтекаемые формы, плавные линии, сталь и стекло — всё «как в лучших домах Парижа». Ну вот посмотрите, например, на театр (две блестящие трубы в центре):
Или на здание Министерства внутренних дел Грузии (только проезжали мимо, пришлось картинку в интернете искать):
Возле Моста Мира экскурсионная часть программы закончилась и началась гастрономическая. Различных кафе и ресторанов в Тбилиси много, в туристическом центре, понятное дело, подороже, хотя и бюджетные варианты можно найти. Мы, например, наткнулись на совершенно чудную вещь — грузинский Макдональдс. Не в том смысле, что на ресторан этой сети, а в том, что основные принципы фастфуда были реализованы здесь с грузинским колоритом: хачапури всевозможных видов и сортов, пирожки, пироги и прочее. Стоит это удовольствие приемлемо: за огромный хачапури с мясом и овощами просят около 3—3,5 евро, а за большущий, не помещающийся на тарелке «пирожок» с картошкой вы заплатите меньше доллара. Чем плохо?
После ужина мы встретились с другом друзей Олегом, переехавшим в Тбилиси полтора года назад, и под душевные разговоры и три бутылки грузинского вина остаток вечера пролетел незаметно.
Второй день в Тбилиси, как я уже говорила, был ленивым. Отчасти сказалось и выпитое накануне вино. Для начала, пройдя по улочкам Старого города, мы заглянули в квартал Абанотубани. Здесь, укрытые живописными куполами, на горячих сернистых источниках стоят знаменитые тбилисские бани. Источники эти были когда-то одной из причин строительства здесь города, да и название столицы связано с ними — слово «тбили» означает «теплый». Бани в Тбилиси — это действительно необычное зрелище. Сделанные в основном из кирпича строения довольно приземисты, плюс располагаются на склоне, поэтому создаётся впечатление, что они находятся под землёй, а сверху торчат только полукруглые купола. По этим крышам-куполам можно даже походить.
Рядом с банями две городские мечети, ещё чуть дальше — водопад Ботанического сада. Возле него мы провели добрых пятнадцать минут, просто любуясь на мощь природы. А прямо возле бань два весёлых мужичка резались в нарды. Подошедший к нам таксист рассказал, что это очень популярное развлечение у тбилисцев и летом здесь проводятся целые чемпионаты.
Дальше дорога наша лежала на противоположный берег реки, мимо дворца царицы Дареджан к кафедральному собору Святой Троицы. С набережной Куры со стороны Абанотубани открывается красивый вид на церковь Метехи и прилегающий к ней район.
Цминда Самеба, церковь-тезка той, которую мы видели по дороге к Казбеку, — совсем новый храм: его строительство завершилось в 2004 году. Он очень высок, доминирует надо всем городом и виден издалека. Рядом разбиты прекрасные сады, в которых даже в конце октября по-весеннему цветут розы. Правда среди бедных и обшарпанных домов и разбитых улиц прилегающего района роскошь, простор и какая-то вылизанность территории храма смотрится несколько вызывающе.
После отдыха и дрёмы на солнышке мы решили съездить на самый большой в Тбилиси рынок, находящийся где-то в районе железнодорожного вокзала. Рынок действительно огромный, если бы не помощь случайного прохожего, мы бы долго бродили там в поисках нужных нам рядов с чурчхелой и пастилой. Затарившись сладостями, походили ещё немного, посмотрели на людей и товары, купили грузинского чая на пробу. На каждом углу продаётся сваренная прямо при вас кукуруза, причём не кормовая, как у нас, а большая, белая и нежная, невероятно сладкая и вкусная. Сопротивляться искушению невозможно.
Больше ничем примечательным это день не запомнился. А утром субботы мы несколько неожиданно для себя поехали в Кахетию. Отдельное спасибо за это Олегу, который оказался не только весёлым и интересным парнем, но ещё и директором турагентства. Кто отказался бы от заманчивого предложения за спасибо попасть на экскурсию? Вот и мы не отказались, отложив запланированную на субботу поездку в Кутаиси на вечер. И сейчас, пользуясь случаем, ещё раз хочу поблагодарить Олега за его доброту.
Правда утром ряды наши несколько поредели: Жене стало нехорошо, мы оставили его отлёживаться и дружной девичьей компанией отправились на место сбора. Площадь Свободы — одна из главных в Тбилиси. С неё начинается знаменитый проспект Шота Руставели, здесь находится множество административных зданий плюс фешенебельный отель «Мариотт». Именно здесь проходят народные гуляния, а также митинги, демонстрации и даже революции. В общем, довольно знаковое место для каждого грузина. Посреди площади высится памятник, в котором большинство без труда узнает небесного покровителя Грузии — святого Георгия Победоносца. В скверике рядом с площадью установлен ещё и памятник Пушкину, а в двух шагах от него находится туристический информационный центр. Именно отсюда обычно отправляются всяческие экскурсии, в том числе и наша.
Кахетия — столица грузинского виноделия. Именно в этом регионе находятся знаменитая Алазанская долина и не менее известный винный завод Киндзмараули. А также немало менее именитых объектов. Мы, например, начали нашу экскурсию с Бодбийского монастыря, в часовне которого находятся мощи той самой святой Нино, что крестила Грузию. Монастырь располагается на горе, примерно в двух километрах от городка Сигнахи. Внизу под монастырём есть священный источник, к которому ведёт около 670 ступенек. Вниз шагается довольно весело, вокруг красивый осенний лес, дорожка хорошая и ровная. Возле источника построена небольшая купальня, на входе продаются сланцы и специальные купальные рубашки. Сам же источник — тоненькая струйка, вытекающая из трубы в каменной стене. Умылись, попили — и наверх. Обратная дорога перестаёт быть радостной и лёгкой, немного отвлекает лишь пересчитывание ступенек. В целом такой поход занимает около 20—30 минут. Обычно из-за плотного графика экскурсии туристам не разрешают спускаться. Но нам повезло: мы и источник посмотрели, и всё остальное успели.
На обед мы спустились в Сигнахи. Этот пряничный городок известен в стране своими ЗАГСами, работающими, как нам рассказали, круглосуточно. Сигнахи называют «городом любви», стремясь сделать из него подобие Лас-Вегаса (в плане быстрой женитьбы) и привлечь тем самым многочисленных туристов. Пока же здесь довольно пусто, и это прекрасно. Нас высадили на площади рядом с городской администрацией и отпустили на час. Часть группы отправилась на специально организованный обед в грузинской семье с домашним вином и мастер-классом по приготовлению хинкали. Мы же решили, что 20 лари с носа — довольно дорого, поэтому отправились в свободное плаванье по городку. Сигнахи стоит на холмах над известной Алазанской долиной, домики то карабкаются вверх, то стремительно сбегают вниз. Внешний облик города стараются поддерживать, подлатывать, подкрашивать, чтобы всё выглядело свежо и празднично. Мы изучили парочку улиц, полюбовались открывающимися с обрыва видами, натырили в чьём-то саду винограда и выяснили, что местные собаки с удовольствием его едят. Хотелось бы остаться подольше и вдоволь набродиться по городу, но время поджимало, нужно было успеть осмотреть всё, что было запланировано на день.
Переезды между экскурсионными точками довольно длительные, зато это позволяет вдоволь насмотреться на кахетинские пейзажи. Многие посёлки здесь срослись до такой степени, что стали одной большой деревней с общими улицами, и только по знакам на перекрёстках узнаешь, что покинул один из них и въехал в другой.
Следующей остановкой оказался музей-усадьба семьи Чавчавадзе в Цинандали. Здесь заботливо сохранили, но всё-таки по большей части восстановили внутренний облик дома, каким его создавали хозяева. И кстати, фотографировать внутри нельзя, по какой причине — неизвестно. В коридоре на стенах развешены фотографии разных периодов из семейного альбома. А рядом с выставочной комнатой висит портрет Нино Чавчавадзе, прекрасной молодой жены Александра Грибоедова, с которой ему удалось пожить всего несколько месяцев. Овдовев в юном возрасте (в 17 или 18 лет), Нино больше не вышла замуж и до конца жизни носила траур, а умерла она уже ближе к 50. К сожалению, это всё, что мне удалось запомнить из и без того коротенькой экскурсии, длившейся от силы 10 минут. В целом нам показали 4 комнаты, очень интересно, но быстро рассказали о нескольких представителях этого славного семейства и выпустили погулять в парк, где уже тусовалось несколько свадеб. Здесь посреди невысокого живого лабиринта мы заметили большой раскидистый куст (или небольшое раскидистое дерево), увешанный разноцветными лентами. К сожалению, никто поблизости не смог объяснить значение ни самого обычая, ни цвета лент, поэтому нам оставалось только любоваться. В целом мы провели в усадьбе не больше получаса.
Последняя и главная достопримечательность на нашем пути — винный завод Киндзмараули в местечке Кварели. Здесь нас встретила приятная женщина, которая и провела небольшую, но крайне познавательную экскурсию. Она рассказала, что раньше вино делали в стоящем неподалёку замке, но в советское время для производства построили специальные помещения, а замок забрали под другие нужды. Затем она отвела нас в марани — специальное хранилище, где вино делается по специфичной грузинской технологии: виноградный сок, разлитый по традиционным глиняным амфорам — квеври, — бродит в них вместе с кожурой, косточками и прочей шелухой. В таком вине больше танинов, поэтому оно более терпкое на вкус. Есть на заводе и современные цистерны для выдержки вина, в которых можно настраивать значение температуры и других параметров. Затем нам показали разливочно-упаковочный цех, провели мимо химических лабораторий, где тестируется продукция, отвели в подвалы, где хранится готовое вино. Такая экскурсия длится около 15 минут.
Но, конечно же, вся группа ждала главного — дегустации, ради которой все и приехали. На длинном деревянном столе уже стояли в ожидании нас тонкостенные и длинноногие звонкие бокалы, белели нетронутой чистотой салфетки, рядом дышало в открытых бутылках вино. Всего мы попробовали 5 или 6 сортов. Наши смекалистые попутчицы в блокнотиках делали пометки: как называется вино, сухое оно или сладкое, сколько стоит и какие ощущения вызывает. Я же понадеялась на свою память и прогадала, запомнились только 2 сорта: белое полусладкое Киси — очень лёгкое и приятное, и сухое Киндзмараули — уж слишком сухое, совершенно не моё.
Дегустационный зал в Киндзмараули очень удобно и хитро устроен сразу за фирменным магазином. Сама дегустация бесплатна, вам предлагают одни из лучших образцов продукции завода. Всё, что понравилось, можно тут же на месте купить «дешевле, чем в других магазинах».
Выезжали мы из Кварели уже в сумерках, в Тбилиси приехали довольно поздно. А дальше были безумные поиски кутаисской маршрутки, долгая и утомительная ночная дорога до Кутаиси с шумным и немножко укуренным попутчиком размером с медведя, который весь путь пытался громко и весело подпевать прыгающим в телевизоре грузинским певцам. Потом был холодный ливень и позднее заселение в хостел. Ливнем же Кутаиси провожал нас утром в аэропорт. Недельная сказка подошла к концу. Но, как ни странно, мечта съездить в Грузию никуда не делась. Поэтому я не стала прощаться с этой страной в надежде скоро ещё раз сказать «Гамарджоба, Грузия!»
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.