После предыдущего путешествия Берлин оставил самое приятное впечатление. Настолько приятное, что я посчитал его самым лучшим городом из всех мною посещённых. Ну как тут было не вернуться и не провести здесь ещё несколько дней? Тем более, что даже звёзды (в виде бесплатных билетов на автобус до Берлина) выстроились в пользу этого варианта.
Сразу после заселения в отель мы отправились осматривать Olympiastadion, который был построен специально для Олимпийских игр 1936 года и используется до сих пор.
Стадион выглядит большим и внушительным, но вход на его территорию неприлично дорогой — 7 €. Денег мы пожалели и ограничились внешним осмотром.
Дальше хотелось посетить всякие интересные места в Grunewald, но когда мы подошли к остановке единственного катающегося по всему лесопарку 218-го автобуса, выяснилось, что по будням он ходит раз в час и предыдущий ушёл пять минут назад.
Ну что же, посмотрели карту, вернулись на S-bahn и поехали смотреть последний пункт маршрута по Grunewald — Pfaueninsel (остров павлинов).
Кстати, Берлин просто утопает в сирени и на фотке сверху это хорошо видно.
Наше умение читать карту в этот раз подвело, мы ошиблись дорогой и вместо Pfaueninsel оказались совсем на другом острове — Schwanenwerder. Жаль, конечно, но тут тоже весьма живописно.
Вот интересное дело: вроде и были уже в Берлине, и все основные достопримечательности посетили, а всё равно нашлось, что посмотреть, даже времени не хватило.
Зашли в Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche.
Посмотрели на часы в соседнем торговом центре. Медитативное зрелище.
И пошли дальше по направлению к Tiergarten.
Практически первое, что мы увидели в Тиргартен, — несколько особей мужского пола, которые мирно загорали на травке слегка в стороне от дороги. И всё бы ничего, но на них совсем не было одежды. По этическим соображениям фоткать не стали, а как ни в чём не бывало прошли мимо, к Колонне Победы.
Наверху, конечно же, есть обзорная площадка. Правда, там весьма тесно, а народу, желающего подняться и обозреть окрестности, предостаточно.
А ещё в подземном переходе, ведущем к колонне, установлен световой экран и камеры. И получается, что люди словно отбрасывают яркие белые тени на стену.
Продолжаем прогулку по Тиргартен. А вот и резиденция президента Германии, называется Бельвю. Да, в Германии помимо бундесканцлера (который у всех на слуху и которым нынче является Ангела Меркель) есть ещё и президент.
Вообще в Тиргартен очень красиво.
На самом краю парка недалеко от Бранденбургских ворот находится мемориал павшим советским воинам.
А через дорогу от ворот отмечено табличкой место, где Рональд Рейган толкал свою знаменитую речь «Tear down this Wall!».
Вообще в Берлине много интересных достопримечательностей. Известных и не очень. И Бранденбургские ворота — самый главный и узнаваемый символ. Это почти как Эйфелева башня в Париже.
Недалеко расположен мемориал памяти убитых евреев Европы: огромный лабиринт из бетонных блоков различной высоты.
Многое в Берлине напоминает и о том тяжёлом времени, когда город был разделен не просто на две части, а на два государства. Например, небольшой столб рядом с Чекпоинтом Чарли, установленный в память Петера Фехтера, который был застрелен при попытке перебраться через стену в Западный Берлин.
Можно наткнуться и на забавные достопримечательности: вот какой-то мужик с детородным органом во всю пятиэтажную стену.
Остатки старого здания вокзала. Рельсы давно убрали, здание полностью восстанавливать не стали. Так и стоит кусок фасада, уцелевший во время бомбардировок.
Где-то по дороге мы обнаружили старую фотокабинку, которая делает тёплые ламповые фотографии ещё с 1970-x годов. По крайней мере нам об этом сообщает табличка на ней.
Мы не смогли пройти мимо…
После такой прогулки самое время заглянуть в лучшую карривурстную и отведать эту берлинскую гордость.
Дальше можно отправиться в Tempelhof — парк, который до 2008 года был действующим аэропортом. Теперь тут много места.
Места столько, что можно заниматься и не совсем обычными видами спорта.
Кстати, само здание аэропорта — одно из самых крупных зданий в Европе.
Ещё одна интересная достопримечательность Берлина — Рейхстаг. Чтобы туда попасть, нужно за несколько дней зарегистрироваться на сайте и получить приглашение. Но лучше это сделать хорошо заранее, т. к. свободных слотов для посещения может и не быть. Желающих заглянуть на крышу много, тем более, что посещение бесплатное.
За старым фасадом скрывается современное здание и красивая хай-тек крыша.
При выходе из лифта на крышу выдаётся аудиогид (тоже бесплатно) на одном из десятка языков, русский среди них тоже есть.
Аудиогид начинает работать, как только вступаешь на пандус, ведущий к верху купола. Сообщения гида синхронизированы с твоим положением на этом пандусе, рассказывает он в основном про открывающийся вид на значимые районы и здания Берлина.
В центре купола находится «воронка» из зеркал, которые перенаправляют солнечный свет в располагающийся внизу зал заседаний, чтобы таким образом экономить на искусственном освещении.
Металлическая ширма нужна, чтобы защитить от особо яркого дневного света.
Ещё интересно послушать про устройство германского правительства. Об этом же можно прочитать в одной из многочисленных брошюр, которые лежат на входе (бесплатно).
Кстати, на сайте рейхстага можно записаться на заседание парламента, если сильно хочется. Немцы очень гордятся открытостью своих законодательных процессов.
Вообще мы пришли сюда в очень удачное время — на закате. Тут невероятно красиво. Рекомендую.
Ещё в Берлине было интересно заглянуть в район Шпандау. Почему-то большинство путеводителей обходит его стороной, хотя там есть отличная старая цитадель. Кстати, станция U-bahn так и называется — Zitadelle.
В цитадели можно посмотреть на остатки скульптур, которые раньше стояли в Тиргартене, но во время войны были повреждены и не восстанавливались.
Также здесь есть несколько довольно интересных музеев. Вот, например, отличный пример того, что ранее производилось в Шпандау.
К сожалению, я почти не нашёл подтверждений этому в интернете, кроме того, что в Шпандау когда-то была Essex Werk. Поэтому приходиться верить табличке рядом в экспонатом.
А ещё прямо на крыше одного из крыльев цитадели растет огромного размера каштан, вернее четыре каштана, но посажены они так, что снаружи выглядят как один. Под ними уютная тень и стоят скамейки.
Рядом находится аэропорт Тегель, поэтому низколетящие самолёты здесь не редкость.
В самом Шпандау на улицах нанесена туристическая разметка: желтая линия, которая проводит тебя по всем основным достопримечательностям. А на мосту она перемежается с разметкой для различного вида игр, чтобы не скучно было.
Под конец поездки мы заглянули в уютные (если не считать толп туристов) и очень красивые дворы Hackeshe Höfe.
Ну и прогулялись по Karl-Marx-Allee. Вот где советская градостроительная традиция видна в полной мере. Проспект-аллея получился не то чтобы широким, а очень широким. Насколько, что посередине между двумя четырёхполосными дорогами разместился паркинг, по краям влез весьма широкий тротуар и осталось место для зелёной зоны перед домами.
Эх, Берлин. Город, в который хочется вернуться, не успев отъехать и десятка километров. Он не перестаёт удивлять, и думаю, я ещё не раз приеду сюда.
Напоследок, выкладываю обновлённую коллекцию Берлинских медведей.
Читать дальше: Таллинн. Вернуться к оглавлению.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.