Словения очень красивая страна. Возможно, даже более красивая, чем Хорватия. Вот мы и отправились смотреть её красоты. Начали с пещер.
Поезд до Постойны на самом деле вовсе не поезд, а автобус, просто билеты на него продаются на железнодорожном вокзале. Мы об этом не знали и потому сначала искали, с какой же платформы отправляемся. И хорошо, что пришли слегка заранее: было время ещё раз сбегать в кассы и уточнить. Возможно, это временная мера, но тем не менее будьте бдительны.
Постойнска яма (Postojnska jama; jama — пещера по-словенски) — весьма коммерческое предприятие. Билеты дорогие, вместе с аудиогидом стоят чуть меньше 30 € на человека, и всё поставлено на поток. Хотя с таким количеством туристов это и не удивительно.
Эти огромные пещеры были открыты довольно давно. Когда-то их посещение было обязательным для особ королевской и просто знатной крови. В одном из залов даже проводились балы, для чего там были повешены роскошные хрустальные люстры. Кстати, Пещеры были одним из первых мест в Европе, где было проведено электричество. Потом проложили электрическую железную дорогу. Теперь всех туристов к началу пешеходного маршрута доставляет поезд.
Он мчится довольно быстро по узким проходам, и иногда кажется, что на очередном повороте стукнешься головой о низко свисающий сталактит или выступ.
Сама пещера очень красивая. И хотя фотографировать не рекомендуется, мы не стали отставать от основной массы туристов и фотографировали всё, что понравилось. Сомневаюсь, что мы причинили кому-либо вред фотоаппаратом без вспышки.
Постойна — небольшой городок, который гордится своим соседством с таким природным феноменом и бывшими посещениями всяческих коронованных особ.
Вторую часть дня заняло посещение других известных пещер Словении — Шкотьянских (Škocjanske jame). Эти пещеры занесены в список мирового наследия UNESCO. Чтобы попасть туда, нужно доехать на поезде/автобусе до станции Дивача (Divača), а там несколько километров прогуляться пешком. Нам повезло, одна женщина, увидев, что мы усиленно втыкаем в карту на перекрёстке, вызвалась подвезти нас до входа, за что ей большое спасибо.
Есть два маршрута, я бы посоветовал взять комбинированный из двух, так как один отдельный маршрут, хотя и длится полтора часа, заканчивается очень быстро, и хочется увидеть ещё.
Тут фотографий мы много не делали, делимся тем, что есть.
Внизу пещеры течёт подземная река, которая называется Ре́ка. Ре́ка периодически заливает пещеру до разных уровней. Раз лет в 50 пещера заливается до самого верха. Первые спелеологи проложили маршрут по низу пещеры, но через несколько лет он оказался под водой. Была проложена дорога повыше, но это тоже не помогло: через несколько лет и она оказалась под водой. Текущий вариант третий или четвёртый. И хотя его тоже иногда заливает (гид показывал отметки 2004 года над нашими головами), выше перекладывать пока не собираются.
Дальше, к самому началу маршрута, нужно подниматься на фуникулёре, но до него сначала нужно дойти.
Практически все, кто побывал в Шкотьянских пещерах, говорят, что они впечатляют больше, чем Постойнские. Я это также подтверждаю. Поезд в пещере — это хорошо, но размеры Шкотьянских пещер — вот то, что производит главное впечатление. Если вам придётся выбирать, смело берите поезд до станции Дивача.
Виды с обзорной площадки:
Обратную дорогу мы проделали пешком, что и вам советуем. Места там живописные, идти легко, да и маршрут размечен указателями.
Читать дальше: озёра Блед и Бохинь. Вернуться к оглавлению.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.