Eurotrip 2014: озёра Блед и Бохинь
Суббота, 5 июля 2014

Рассказ про словенскую природу был бы не полным без словенских озёр. Поэтому рано утром мы собрались и отправились за ещё одной порцией красоты.

Бледское озеро (Blejsko jezero) довольно давно известно своими открыточными пейзажами, рядом с ним даже есть курортный городок с таким же названием. Железная дорога проходит практически по берегу. Поэтому идём на вокзал за билетом до станции Блед Езеро (Bled Jezero) и в путь. Прямой поезд Любляна — Блед Езеро ходит один раз в сутки и довольно рано, в другое время нужно делать пересадку в Есенице (Jesenice).

Блед нас встретил затяжным дождём. Но даже это обстоятельство не испортило его красоту.

Мы прогулялись по берегу, поднялись наверх к Бледскому Граду — ещё одному замку на горе. Красота!

Град

Град

В Граде ожидаемо оказалась толпа японских туристов, которым я всё не перестаю удивляться: у каждого или фотоаппарат весом в 5 кг, или айфон на треноге.

Можно было бы, конечно, и на остров съездить, но ведь с него не видно главной достопримечательности озера — острова. Поэтому мы быстренько вернулись на станцию, чтобы посмотреть на ещё одно примечательное озеро — Бохинь.

Столики в кафе

Столики в кафе

Одинокий турист

Одинокий турист

Курортный городок

Курортный городок

Туманный вид с замка

Туманный вид с замка

Бонус: словенский поезд

Бонус: словенский поезд

Чтобы добраться до Бохиня, нужно доехать до станции Бохиньска Бистрица (Bohinjska Bistrica), а оттуда около шести километров топать пешком по трассе. Вроде бы туда ездят какие-то автобусы, но весьма редко и по совершенно непонятной схеме. Видимо, нужно прожить там не один год, чтобы во всем разобраться. Можно ещё поймать попутку, направление более-менее популярное, машин здесь довольно много. Но мы пошли пешком. Дорога хоть и не очень долгая, но быстро пройти её не получится: буквально через каждые сто метров хочется остановиться, чтобы запечатлеть эту неземную красоту. Что ни фотография, то новые обои на рабочий стол. Мы даже начали шутить, что приехали обоев поснимать.

Или же можно свернуть чуть в сторону и воспользоваться немного более длинной, но гораздо более тихой велодорожкой. Но предупреждаю, искушение фотографировать всё подряд не покинет вас и здесь.

По пути на Бохинь много деревень и почти нет заборов, оградок, максимум живая изгородь. Все окна и балконы украшены цветочками. Плюс очень мало огородов. Если они есть, то занимают лишь маленький пятачок возле дома, а всё остальное — это красивая, ровная, зелёная лужайка.

Многие считают Блед самым красивым озером, но это лишь до тех пор, пока они не увидят Бохинь. Вот уж где природа постаралась.

Мы купили поездку на кораблике вдоль озера, чтобы лучше насладиться красотами. К сожалению, всё тот же надоедливый дождь периодически этому мешал.

Берег, похожий на рыбу

Берег, похожий на рыбу

Вокруг Бохиня проложена пешеходная тропа, можно при желании обойти всё озеро. Относительно недалеко расположена ещё одна природная достопримечательность — водопад Савица (Slap Savica). Нам на него, к сожалению, не хватило времени.

Озеро относится к Триглавскому национальному парку. Совсем недалеко находится самая высокая в Словении гора — Триглав. А непосредственно у берега — гора Вогель, на вершину которой желающих доставляет фуникулёр. Для тех, кто простых путей не ищет, в посёлке на каждом шагу продаётся альпинистское снаряжение.

На обратной дороге мы продолжили любование открывающимися пейзажами. Так не хотелось покидать это место!

Читать дальше: Падуя. Вернуться к оглавлению.

← Eurotrip 2014: Постойнские и Шкотьянские пещерыEurotrip 2014: Падуя →