Как-то прекрасным весенним утром мы сели на автобус и поехали в соседнюю страну посмотреть красивый город. Тем более что он находится совсем рядом.
Следующие два дня оказались наполнены интересными урбанистическими пейзажами, а также атмосферой старого французско-немецкого города.
Серое небо и периодически накрапывающий дождик не смогли испортить первое впечатление. Старые здания и мощеные улочки всегда воспринимаются на удивление хорошо. А если к этому добавить ещё и много воды, то успех обеспечен.
В Страсбурге обнаружился футуристично выглядящий железнодорожный вокзал, который на самом деле весьма стар. Просто однажды пришли архитекторы и накрыли всё строение стеклянным куполом.
Страсбург пронизывает целая сеть каналов, вдоль которых весьма интересно прогуляться. Чем многие жители и гости города с упоением и занимаются.
По каналам плавают катера, благодаря которым за умеренную цену можно посмотреть на многие достопримечательности и послушать аудиогид. Погода во время нашей прогулки не слишком радовала, поэтому мы с удовольствием воспользовались их услугами и в течение часа любовались городом под мерное жужжание мотора и бормотание голоса в наушниках. Честно говоря, я продремал большую часть времени, поэтому основная интересная информация и достопримечательности проплыли мимо меня. Зато Солнечна всё выслушала и по горячим следам наметила нам маршрут на завтра.
Один из главных туристических районов Страсбурга называется Маленькая Франция. И назван он так отнюдь не из патриотических соображений. Просто когда-то давно здесь был хоспис для больных сифилисом, или, как называли её немцы, французской болезнью. С тех пор многое поменялось, и теперь тут сплошные рестораны, сувенирные лавки и толпы туристов.
Казалось бы, мы уже столько старых европейских городов пересмотрели, но по Страсбургу всё равно было приятно гулять, глазея по сторонам.
А ещё в Страсбурге нужно попробовать одно из главных, на мой взгляд, эльзасских блюд — Фламмкухен. Он есть практически в каждой кафешке. Этот тарт, конечно, готовят и в Шварцвальде по-соседству, но Эльзас всё-таки считается его родиной, поэтому здесь он особенно вкусен.
В центре Гранд-Иль (Grande Île) — острова, на который приходится большая часть исторического центра, — стоит кафедральный собор. Возможно, он и не такой огромный, как в Ульме или в Кёльне, но всё равно большой и красивый.
Второй день поездки выдался солнечным и гораздо более тёплым. И после завтрака мы вернулись к кафедральному собору, чтобы, отстояв длинную очередь, получить шанс увидеть Страсбург сверху.
К обеду совсем распогодилось, поэтому довольно продолжительная прогулка к Европейскому кварталу — месту расположения множества Европейских международных организаций — получилась легкой и приятной.
Итак, у нас тут имеется Европарламент:
Старое здание Европарламента, в котором сейчас располагаются чуть менее важные европейские организации:
Ещё Европарламент, но уже с другой стороны:
Суд по правам человека:
На самом деле там ещё много чего есть, просто не всё фотографировали. И кстати, рядом с Судом по правам человека расставлено довольно много походных палаток. Кто знает, вдруг это истцы, ожидающие решения высочайшего суда?:)
Очень интересный музей Эльзаса, жаль, что у нас было маловато времени на него.
И ещё немного фотографий для лучшей передачи атмосферы города.
В заключение могу сказать, что город определенно стоит того, чтобы сюда заглянуть. Я сейчас даже не готов определиться, какой из двух посещенных французских городов мне понравился больше — Париж или Страсбург. У каждого есть свое обаяние и свои положительные стороны.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.