Willkommen in Potsdam. Всего двадцать минут от станции Шарлоттенбург, расположенной в одноимённом районе западного Берлина, на региональном поезде — и мы уже в Потсдаме. Казалось бы, что мы забыли в этом пригороде столицы, чем он нас может удивить? Но не стоит забывать, что Потсдам долгое время был летней резиденцией прусских кайзеров, а значит количество древностей и интересностей на единицу площади тут зашкаливает.
В этот раз после изучения карты было решено воспользоваться каким-нибудь экскурсионным маршрутом. Есть несколько вариантов: можно купить билет на специальный автобус системы «Hop-on hop-off» за 15 евро, слушать рассказы аудиогида, выходить на любой понравившейся остановке и садиться потом на следующий такой же автобус; а можно купить специализированную экскурсию, заостряющую внимание на чем-то одном (дворцы, жизнь какого-либо кайзера или что-то ещё). Мы выбрали маршрут, посвящённый дворцам Потсдама, по нескольким причинам: во-первых, девочка-продавец оказалась русской и сделала нам скидку, позволив купить билеты не по 18, а по 15 евро на человека; во-вторых, с этим билетом можно потом весь день кататься на «Hop-on»-автобусе. Экскурсовод попался весьма харизматичный. И хотя большую часть времени он вещал на немецком, иногда всё-таки переключался на английский для таких же бедолаг, как мы.
За время посещения этого города у нас сложилось впечатление, что практически каждый из властителей Пруссии был не в ладах со своими «предками», а значит, стремился отделиться и строил свой дворец. Поэтому их тут очень много, мы даже не успели всё посмотреть. А ещё в Потсдаме находится старейшая киностудия Babelsberg (тут снимают фильмы с 1912 года) и даже тематический парк, которые тоже пришлось отложить на следующий приезд.
Итак, что посмотреть в Потсдаме.
Cecilienhof… оказался закрыт по причине реставрации. Поэтому просто пара фоточек из прилегающего парка.
Кстати, именно в Цецилиенхоф состоялась известная нам по урокам истории Потсдамская конференция, на которой страны-победители делили мир в 1945 году.
Sanssouci, читается как «Сан-Суси» и означает в переводе с французского «без забот». Пожалуй, самый интересный комплекс зданий в Потсдаме. Любимая резиденция короля Пруссии Фридриха Великого.
А вот могила Фридриха Великого. Он всегда хотел быть похороненным на холме возле любимого дворца как философ, скромно и ночью. Думаете, могила старая? Ничего подобного: его племянник (наследник престола) отказался выполнять последнюю волю своего дяди и устроил пышные похороны. Сюда останки перенесли лишь совсем недавно, в 1991, безо всяких церемоний, как и завещал старый правитель. На могиле сверху лежит картошка. Её сюда приносят вместо цветов, так как именно Фридрих Великий ввел в рацион немцев этот продукт.
Огромный Новый дворец тоже был построен Фридрихом Великим. Как несколько раз повторил экскурсовод, это символ престижа. Этим Фридрих хотел показать, что, несмотря на войну, империя всё такая же сильная. Результат получился внушительным.
Это огромное здание на фотографии сверху совсем не дворец, как можно подумать, а всего-лишь хозяйственная постройка для прислуги, стражи, садовников и прочих, ну и кухня. Сам дворец находится напротив.
Кстати, дворец начинали строить из красного кирпича, а потом деньги на него внезапно закончились (попилили небось), и остаток дворца достроили из более дешёвого песчаника, а стены покрасили «под красный кирпич». Собственно на следующей фотографии флигель в центре построен из кирпича, слева кирпич нарисован.
Новый дворец был последней точкой экскурсии. Мы планировали вернуться в центр на том же автобусе, но он ушёл, не дождавшись нас с прогулки. Вот где пригодилось полезное свойство наших билетов: мы сели на первый же «Hop-on»-автобус, который отвёз нас на Луизенплац, откуда мы и продолжили наше знакомство с городом.
Бранденбургские ворота есть не только в Берлине, но и в Потсдаме.
В Потсдаме варят отличное пиво Potsdamer, рекомендую.
На старой ратуше установлена позолоченная фигура Атланта, держащего Землю.
И ещё немного фотографий из Сан-Суси.
Потсдам очень понравился, но, как обычно, времени на всё не хватило, придётся вернуться ещё раз. Или два.
Читать дальше: Саксонская Швейцария. Вернуться к оглавлению.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.