Ещё Порту
Четверг, 8 февраля 2018

Раз уж мы провели в Порту весьма много времени, то было бы преступлением не выложить ещё немного фотографий и не написать ещё пару-тройку предложений.

В предыдущем посте о Порту я пропустил одну из самых важных вещей, связанных с этим городом, — портвейн. Исправляюсь.

Как-то пасмурным днем мы целенаправленно отправились узнавать историю и особенности этого напитка, а заодно и дегустировать. Сделать это совершенно не трудно: послушать экскурсию и попробовать различные виды портвейна можно практически в любом из множества винных погребов. Достаточно перейти речку и углубиться в Вила-Нова-ди-Гая, узкие улочки которого усыпаны винокурнями, где за относительно небольшую плату в 5–10 € с человека можно посмотреть на ровные ряды бочек, послушать историю конкретной компании, которой принадлежит подвал, разобраться в видах, выдержке и прочих тонкостях как в теории, так на деле.

Но если не заходить в первый попавшийся и пройти чуть дальше, то можно дойти до Real Companhia Velha — одной из старейших, крупнейших и известнейших. Их продукцию легко найти на полках больших немецких супермаркетов, особенно если знаешь, куда смотреть. А ещё у них дегустация и экскурсия включены в стоимость транспортной карты Porto Card. В общем, туда мы отправились в первую очередь: уплачено ведь.

Не могу сказать, что я был сильно знаком с портвейном, и даже 777 меня благополучно минул. В первый же вечер в Порту нами была куплена не слишком дорогая бутылка с надписью «портвейн», но напиток оказался довольно резким и не слишком вкусным, поэтому от экскурсии я многого не ждал. Но всё прошло отлично, правильный портвейн прекрасен, экскурсия красивая и интересная, покупать в магазине нужно не самые дешевые варианты.

Выбравшись из Real Companhia Velha, мы решили не останавливаться на достигнутом, а послушать ещё один рассказ о технологии производства, т.е. ещё подегустировать.

В этот раз мы методом случайного тыка зашли в Quinta dos Corvos. Это небольшая компания, производящая около 40000 бутылок в год.

Узнали, что цвет портвейна с возрастом меняется. Красные сорта от времени светлеют, а вот белые — наоборот, темнеют. На этой фотографии три левых образца — красные, два правых — белые.

Посередине самый старый портвейн — сорокалетний

Рассказ о производстве и различных сортах портвейна совпадает на разных экскурсиях практически полностью, чего и следовало ожидать. Поэтому если вы хотите послушать и просветиться, то одной экскурсии вполне достаточно. Ну а подегустировать — это уже другое дело.

После второй экскурсии мы отправились на дегустацию, которая шла в нагрузку к билетам на фуникулёр. Не пропадать же купонам.

В общем, портвейн везде предлагали отличный, вкусный. Уже возвращаясь в Германию, мы купили пару бутылок портвейна в аэропорту. Главный их недостаток оказался в том, что открытый напиток долго не хранится. А употреблять всю бутылку за вечер — это уже многовато…

Ещё одна важная вещь, о которой умолчал в прошлый раз, — океан и закаты. Конечно, самый запоминающийся кроваво-красный закат был в Мадриде, но тут западное побережье, и солнце красиво и медленно ныряет в воду, а не за дома.

Совсем рядом с океанской набережной и портом есть улочка с кучей ресторанов, где готовят свежепойманную рыбу. Улица называется Heróis de França, расположена она довольно далеко от центра, но можно доехать на метро до станции Brito Capelo и затем пройти минут пять. Заходить можно в любой ресторан, мы побывали в нескольких — в каждом рыба была приготовлена очень вкусно.

И ещё немного фотографий из Порту. Просто моменты и впечатления, попавшие в объектив камеры во время прогулок.

Традиционные лодки для перевозки портвейна

Взгляд–1

Взгляд–2

Рынок

Книжный магазин Лелло, в котором искала вдохновение Джоан Роулинг

Азулежу повсюду!

И флагов тоже множество кругом

Самый известный маяк Порту

В Порту мы заглянули в весьма неплохой музей трамваев, посвящённый истории этого общественного транспорта в городе. Можно посмотреть, потрогать и посидеть в различных моделях трамваев, которые раньше катались по улицам Порту.

А вот и действующий экземпляр в его естественной среде обитания:

Это специальный исторический трамвай первого маршрута, который ходит вдоль берега реки почти до самого океана. По большей части он используется туристами. Билеты на него продаются отдельно на входе и стоят дороже обычных билетов на общественный транспорт.

На этом месте мы прощаемся с Португалией. Я надеюсь, мы ещё не раз доберёмся туда, ведь там осталось множество неизведанных и наверняка интересных мест. А всем, кто ещё не посетил эту страну, горячо рекомендую посмотреть билет на самолет, благо у лоукостов это направление весьма популярно.

Португалия: Порту, Коимбра, Лиссабон, Синтра, На краю Европы, Ещё Порту.

← На краю ЕвропыБлаубойрен →