Нюрнберг
Четверг, 17 марта 2016

Пост написан любимым корректором.

В начале января мы предприняли ещё одну вылазку, на этот раз — в Баварию. Нашей целью был Нюрнберг, столица исторический области Франкония.

Нюрнберг известен в нашей стране в первую очередь серией судебных процессов над нацистскими преступниками. А ведь этот город был выбран союзниками не случайно: в своё время он имел очень важное значение для национал-социалистов. Здесь состоялся первый съезд партии в 1927 г., здесь в 1935 г. увидели свет расовые законы, здесь же проходили грандиозные по размаху съезды и парады.

Конечно, Нюрнберг за время своего существования пережил множество разрушительных войн, но погубила его любовь. Любовь одного человека — Адольфа Гитлера, который считал город квинтэссенцией немецкой культуры и видел его центром будущей великой империи. Поэтому в конце войны Нюрнберг стал одной из основных целей для бомбёжки. Старый город был опустошён и разрушен практически до основания. Сегодня мы имеем удовольствие любоваться им только благодаря старательности и педантичности немцев, которые кропотливо восстанавливали здания по старинным чертежам, стараясь использовать оригинальные камни.

В нынешний приезд мы изучали именно исторический центр города, оставив гигантскую территорию съездов НСДАП на следующий раз.

Госпиталь Св. Духа

Церковь Св. Лаврентия

Осмотр большинства немецких городов начинается с рыночной площади, которая обычно находится недалеко от вокзала. Это правило действует и в Нюрнберге. На площади располагается (тоже по традиции) кафедральный собор — церковь Девы Марии (Frauenkirche). Красивый, ажурный, но довольно скромный внутри.

Над центральным входом в собор — искусно выполненные часы с фигурками короля Карла IV и князей-выборщиков (курфюрстов), которые ровно в полдень каждый день устраивают маленькое представление.

Рыночная площадь Нюрнберга знаменита также и Красивым фонтаном, но нам так и не удалось оценить его красоту, потому что на зиму фонтан был укрыт чехлом.

Чуть в стороне от площади находятся ратуша и прочие административные здания…

…а также церковь св. Сибальда, которая выглядит роскошнее и просторнее, чем собор Богоматери. Дело в том, что святой Сибальд считается покровителем Нюрнберга, поэтому местные посещают эту церковь немного чаще (и жертвуют ей, видимо, больше). За алтарём здесь хранятся мощи самого Сибальда в изящном саркофаге, который держат на своих спинках труженицы-улитки.

Путеводитель советует также обратить внимание на так называемые Ворота невест. Они украшены с обеих сторон статуями девушек, которые, согласно описаниям, символизируют собой добродетели и пороки.

Нюрнберг долгое время был обителью очередных курфюрстов, которые на протяжении нескольких столетий возводили на холме большой и по-средневековому крепкий замок — Бург.

Он на удивление хорошо сохранился в этой сумятице лет, и даже то, что было разрушено, постарались воссоздать в первоначальном виде. С крепостной стены, как обычно, открывается прекрасный вид на город.

Ещё лучший обзор имеет Смотровая башня, на площадку которой ведёт чудесная деревянная лестница, по средневековому обыкновению закрученная в спираль.

Замок очень большой и условно делится на Императорскую и Бургграфскую крепости. Эти сооружения возводились разными людьми и в разное время (в фойе билетных касс можно посмотреть небольшой фильм об этапах строительства), но без специальных знаний будет, пожалуй, сложно разграничить эти две части Бурга.

В замке кроме Смотровой башни можно попасть во внутренние помещения (мы не пошли), увидеть сады (январь — не тот сезон) и Глубокий колодец (то, что надо!). По разным оценкам, глубина вырубленной в скале штольни составляет от 47 до 50 метров. Всех, кому стало интересно посмотреть на этот колодец, ждёт маленькое шоу: экскурсовод льёт в него воду из кувшина, а звук возвращается только секунд через 5-7. После этого гид опускает закреплённые на длинном тросе зажжённые свечи, чтобы наглядно продемонстрировать глубину колодца. Всё это время он рассказывает что-то об истории и особенностях колодца, но наш уровень немецкого не позволил нам понять, что именно.

Совсем рядом с замком находится небольшой дом, в котором очень долго жил известнейший художник своего времени Альбрехт Дюрер.

Тот самый дом-музей

После его смерти дом был много раз продан, в нём жили совершенно чужие люди, которым наследие живописца было глубоко фиолетово, поэтому когда здание было выкуплено государством для организации музея, было уже довольно трудно определить, какая комната для чего Дюреру служила и как всё было обустроено при его жизни. Потому музей в большей степени посвящён именно творчеству художника и в меньшей — его быту. На входе всем выдаются аудиогиды, в числе языков есть и русский. Выставка местами интерактивная, можно потыкать в мониторы встроенных тут и там компьютеров, а вот прикасаться к экспонатам не разрешается.

Средневековые краски

Кстати, есть в Нюрнберге какая-то договорённость между городскими музеями, по которой посещение одного из них даёт право на скидку в нескольких других. Мы воспользовались этой возможностью и после дома-музея Дюрера отправились в Музей игрушек.

Словами трудно описать весь масштаб представленной здесь коллекции. Множество больших и маленьких помещений на нескольких этажах буквально забиты игрушками разных веков, материалов, исполнения, назначения. Есть миниатюрные деревянные и стеклянные фигурки, созданные, чтобы любоваться. Есть огромные, выполненные в мельчайших деталях кукольные домики XIX–XX вв. с миниатюрными букетами в гостиных, всей необходимой утварью на кухнях и ночными горшками под кроватями в спальнях.

Куклы, машинки, плюшевые и механические игрушки, велосипеды, конструкторы разной степени сложности, оптические иллюзии, логические игры — мне бы всё это в детстве! Некоторые экспонаты поражают своим масштабом, другие — изящностью и точностью исполнения, миниатюрностью или роскошью. В общем, если решите зайти — досуг на несколько часов обеспечен.

В отдельном помещении на первом этаже представлены экспонаты, которые принесли в музей обычные люди. Рядом с каждой игрушкой — её история, рассказанная дарителем.

Отдельно, пожалуй, стоит упомянуть обнаруженные в городе скульптуры — неоднозначные, глубоко аллегоричные и метафоричные. Взять хотя бы творение Юргена Вербера «Корабль дураков». Его сюжет был навеян одноимённым произведением средневекового писателя-гуманиста Себастьяна Бранта и серией гравюр Альбрехта Дюрера.

Или вот, например, «Заяц» Юргена Герца, жертва генетических экспериментов и мутаций, погубившая своего создателя (видите человеческие пальцы под ним?).

И ещё из наблюдений: в Нюрнберге мы встретили очень много русскоговорящих — не только туристов (самостоятельных и в группах), но и очевидно жителей. Для меня такое обилие осталось загадкой.

А в Нюрнберг, как и в Хайдельберг, захотелось ещё вернуться. Например, чтобы посетить музей немецкой железной дороги, а также полюбоваться замковыми садами. Да Красивый фонтан мы так и не увидели. В общем, поводов много, а возможность мы найдём.

← ХайдельбергEinunddreißig →