Нью-Йорк: Часть 2
Понедельник, 3 ноября 2014

Продолжим похождения по нью-йоркским и манхэттенским достопримечательностям и просто окрестностям.

Empire state building

Самый известный небоскрёб Нью-Йорка? На этот вопрос не может быть однозначного ответа, многие из них чем-то знамениты. Но если мне задать такой вопрос, то я, несомненно, отвечу — Empire State Building. Построенный более 80 лет назад, он явился верхом тогдашней строительной мысли и надолго стал высочайшим зданием планеты. Конечно, сейчас существуют и более высокие строения, времени-то много прошло, но Empire State Building до сих пор привлекает к себе толпы туристов ежедневно, тем более что именно там находится самая высокая обзорная площадка Нью-Йорка.

В общем, я решил не лишать себя удовольствия посмотреть на город сверху. Будучи наслышанным про длиннющие очереди внутри, приобрел билет заранее у них на сайте. В здании 2 обзорные площадки: открытая на 86-м этаже и закрытая на 102-м. За билет на обе мне пришлось выложить $48. Есть ещё одна площадка на 103-м этаже, но на двери написано VIP и простых смертных туда не пускают.

В 8 утра, когда обзорная площадка только открывается для туристов и когда я туда пришёл, ни о каких очередях речь ещё не шла. Меня встретили пустые холлы и служащие, любезно указывающие направление. Но многочисленные ленты для организации очередей говорят о том, что скоро тут нужно будет простоять не один час, чтобы попасть наверх.

И хотя внизу было вполне тепло, сверху на площадке дул довольно ощутимый ветер, что негативно сказывалось на температуре.

Но виды открывались преотличнейшие. Предлагаю вам насладиться ими вместе со мной.

Вид вниз на Манхэттен

Дом-утюг

Liberty Island и Ellis Island

Жилая застройка

Народ спешит на работу

Универмаг Macy’s — занимает почти целый квартал

Ещё жилая застройка

Кусочек экрана с Times Square

Brayant Park

Chrysler Building

Downtown

Где-то неподалёку достраивается самый высокий жилой небоскрёб Нью-Йорка. Он уже выше, чем Empire State Building.

Скопление такси

Ещё выше располагается площадка, которая, по слухам, проектировалась как причал для дирижаблей. Туда, на 102-й этаж, едет дополнительный лифт. Если идея подняться на нём пришла уже наверху, то отдельный билет можно приобрести прямо на месте.

К сожалению, окна на закрытой площадке 102-го этажа были слегка обледеневшими, поэтому более-менее адекватных фотографий сделать не получилось. Но для того, чтобы просто посмотреть на город, это место подходит превосходно.

Разницу в высотах между этими площадками можно прочувствовать на примере видов на Central Park.

Central Park с 86 этажа по большей части закрыт небоскрёбами

Central Park со 102 этажа видно гораздо лучше

Когда на этом же лифте потом спускаешься вниз, внутри воспроизводят запись на различных языках, что-то вроде «Поздравляем! Теперь и вы стали членом клуба 102». Мелочь, а ЧСВ слегка тешит.

Селфи на самом верху

В общем, несмотря на довольно высокую цену, это место — однозначный «must-see» для каждого нью-йоркского туриста, и не только. Нигде больше на город небоскрёбов не посмотришь так, как с одного из самых высоких из них.

Brooklyn и Manhattan Bridge

Если есть на Манхэттене место, которое привлекает туристов ещё больше, чем Empire State Builing, то это Brooklyn Bridge. Я его посетил, как, собственно, и множество других мест, вечером.

Даже в довольно позднее время на Brooklyn Bridge было полно народу, как местных, вышедших на вечернюю пробежку, так и туристов. С моста открываются красивые открыточные виды на Даунтаун.

Несмотря на довольно внушительную длину моста, прогулка до Бруклина проходит легко и незаметно.

Со стороны Бруклина Brooklyn Bridge практически соединяется с другим мостом — Manhattan Bridge, который несколько больше первого, по нему даже проходит ветка метро.

Brooklyn Bridge, знакомься, это — Manhattan Bridge,

Вид на Manhattan Bridge с Brooklyn Bridge

Manhattan Bridge — это Brooklyn Bridge. Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом.

Вид с Manhattan Bridge на Brooklyn Bridge

Manhattan Bridge оказался совершенно пустым: во-первых, он не такой знаменитый, а во-вторых, стальная сетка сильно затрудняет фотографирование. Этот мост более индустриальный, проезжающие по нему поезда метро очень сильно грохочут и лишь усиливают это впечатление. Иногда мимо меня пробегали одинокие вечерние бегуны.

Дойдя по мосту до Чайнатауна, я отправился к ближайшему метро и далее в отель.

Разное-несвязное

Улицы

У нью-йоркских пешеходных светофоров два сигнала: белый и красный, а не зелёный и красный как у нас. На них тоже есть цифры. Правда, если горит красный и идёт отсчёт, это означает, что ещё можно идти, но через столько-то секунд будет уже нельзя, а вовсе не сколько секунд осталось стоять. Это несколько обескураживает и сбивает с толку в первое время, но потом быстро привыкаешь. Обратное тоже верно: первые дни после возвращения я всё порывался пойти на красный и в Минске. Но тут сыграло свою роль и ещё одно обстоятельство. Как мне сразу объяснили, в Нью-Йорке на красный стоят только туристы. Возможно, это касается только Манхэттена, но действительно никто не ждёт на светофоре, особенно если нет машин, которые могут в ближайшие несколько секунд ехать этой дорогой. В центре это дело принимает ещё более выраженный вид. Стоит только потоку машин остановиться, как толпа сразу устремляется в образовавшиеся проходы, и при этом никого не волнует, что тут же на углу стоит полицейский.

Этому поведению также способствует строение манхэттенских улиц. На большинстве одностороннее движение, и хотя на них по две-три полосы, из-за заставленных обочин реально остаётся одна. Т.е. получается, что пешеходам нужно просто перейти через одну довольно узкую улочку, где зачастую заранее известно, с какой стороны стоит ожидать приближения автомобиля. В общем, под конец моего пребывания в этом городе я практически влился и вёл себя, как местный.

Чаевые и цены

Отдельно хочется упомянуть так называемые Gratitude, или чаевые. В то время как в Европе 10% считаются нормальными такими чаевыми, в Нью-Йорке это очень мало. В такси при оплате карточкой вообще на выбор три стандартных варианта 20, 25 и 30%. Можно, конечно, ввести произвольное значение, но оба раза, что я пользовался их услугами, таксисты долго и громко возмущались, когда чаевых оказывалось меньше. Похожая картина и в кафе-ресторанах. Часто в счёт уже включены 20%, что, кстати, не мешает оставить в чеке графу, куда можно вписать ещё немножко чаевых.

Мне очень понравилась система, когда при оплате карточкой тебе приносят чек, в который рядом с подписью можно будет вписать любую желаемую сумму благодарности официанту. Эта сумма затем будет дополнительно снята, но уже без твоего участия. Меня много раз раздражала невозможность оплатить чаевые с пластиковой карты в Беларуси.

И будьте особо бдительны относительно цен. Практически все цены, которые можно видеть в Америке, указаны без учёта налогов. Их с вас снимут дополнительно при оплате. Из-за этого цены кажутся ниже, чем они есть на самом деле. Это вам не Европа, где продавцов обязывают указывать на ценниках и в меню финальную цену с уже включённым НДС.

Связь

В США очень дорогая мобильная связь, особенно если сравнивать её с Беларусью. У меня была SIM-карта AT&T со включёнными 500 Мб трафика, неограниченными звонками в пределах США и неограниченными SMS в сотню стран (среди которых не было Беларуси) за $40 в месяц. И при том, что AT&T — это довольно крупная сеть, которая даже развивает LTE на территории США, покрытие порой оставляет желать лучшего. В отеле, например, который находился в центре Манхэттена, на Upper West Side, сеть у меня довольно часто совсем не ловила.

Также не стоит сильно надеяться на сеть в метро — она есть только на центральных станциях. Я, конечно, понимаю, что свыше 400 станций нью-йоркского метро — это не 29 минского, но ведь и денег у американских сотовых операторов не в пример больше.

В Нью-Йорке также намного быстрее разряжается телефон. Скорее всего это из-за особенностей застройки: большое количество небоскрёбов вынуждает мобильных операторов ставить большое количество вышек, а телефону приходится чаще между этими вышками переключаться.

И ещё немного фоток

Нам бы так

Знаменитая скульптура

Менее знаменитая скульптура

Читать дальше…

← Нью-Йорк: Часть 1Нью-Йорк: Часть 3 — Central Park →

Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.