Продолжим похождения по нью-йоркским и манхэттенским достопримечательностям и просто окрестностям.
Empire state building
Самый известный небоскрёб Нью-Йорка? На этот вопрос не может быть однозначного ответа, многие из них чем-то знамениты. Но если мне задать такой вопрос, то я, несомненно, отвечу — Empire State Building. Построенный более 80 лет назад, он явился верхом тогдашней строительной мысли и надолго стал высочайшим зданием планеты. Конечно, сейчас существуют и более высокие строения, времени-то много прошло, но Empire State Building до сих пор привлекает к себе толпы туристов ежедневно, тем более что именно там находится самая высокая обзорная площадка Нью-Йорка.
В общем, я решил не лишать себя удовольствия посмотреть на город сверху. Будучи наслышанным про длиннющие очереди внутри, приобрел билет заранее у них на сайте. В здании 2 обзорные площадки: открытая на 86-м этаже и закрытая на 102-м. За билет на обе мне пришлось выложить $48. Есть ещё одна площадка на 103-м этаже, но на двери написано VIP и простых смертных туда не пускают.
В 8 утра, когда обзорная площадка только открывается для туристов и когда я туда пришёл, ни о каких очередях речь ещё не шла. Меня встретили пустые холлы и служащие, любезно указывающие направление. Но многочисленные ленты для организации очередей говорят о том, что скоро тут нужно будет простоять не один час, чтобы попасть наверх.
И хотя внизу было вполне тепло, сверху на площадке дул довольно ощутимый ветер, что негативно сказывалось на температуре.
Но виды открывались преотличнейшие. Предлагаю вам насладиться ими вместе со мной.
Где-то неподалёку достраивается самый высокий жилой небоскрёб Нью-Йорка. Он уже выше, чем Empire State Building.
Ещё выше располагается площадка, которая, по слухам, проектировалась как причал для дирижаблей. Туда, на 102-й этаж, едет дополнительный лифт. Если идея подняться на нём пришла уже наверху, то отдельный билет можно приобрести прямо на месте.
К сожалению, окна на закрытой площадке 102-го этажа были слегка обледеневшими, поэтому более-менее адекватных фотографий сделать не получилось. Но для того, чтобы просто посмотреть на город, это место подходит превосходно.
Разницу в высотах между этими площадками можно прочувствовать на примере видов на Central Park.
Когда на этом же лифте потом спускаешься вниз, внутри воспроизводят запись на различных языках, что-то вроде «Поздравляем! Теперь и вы стали членом клуба 102». Мелочь, а ЧСВ слегка тешит.
В общем, несмотря на довольно высокую цену, это место — однозначный «must-see» для каждого нью-йоркского туриста, и не только. Нигде больше на город небоскрёбов не посмотришь так, как с одного из самых высоких из них.
Brooklyn и Manhattan Bridge
Если есть на Манхэттене место, которое привлекает туристов ещё больше, чем Empire State Builing, то это Brooklyn Bridge. Я его посетил, как, собственно, и множество других мест, вечером.
Даже в довольно позднее время на Brooklyn Bridge было полно народу, как местных, вышедших на вечернюю пробежку, так и туристов. С моста открываются красивые открыточные виды на Даунтаун.
Несмотря на довольно внушительную длину моста, прогулка до Бруклина проходит легко и незаметно.
Со стороны Бруклина Brooklyn Bridge практически соединяется с другим мостом — Manhattan Bridge, который несколько больше первого, по нему даже проходит ветка метро.
Brooklyn Bridge, знакомься, это — Manhattan Bridge,
Manhattan Bridge — это Brooklyn Bridge. Вас только познакомили, а ты уже на него с ножом.
Manhattan Bridge оказался совершенно пустым: во-первых, он не такой знаменитый, а во-вторых, стальная сетка сильно затрудняет фотографирование. Этот мост более индустриальный, проезжающие по нему поезда метро очень сильно грохочут и лишь усиливают это впечатление. Иногда мимо меня пробегали одинокие вечерние бегуны.
Дойдя по мосту до Чайнатауна, я отправился к ближайшему метро и далее в отель.
Разное-несвязное
Улицы
У нью-йоркских пешеходных светофоров два сигнала: белый и красный, а не зелёный и красный как у нас. На них тоже есть цифры. Правда, если горит красный и идёт отсчёт, это означает, что ещё можно идти, но через столько-то секунд будет уже нельзя, а вовсе не сколько секунд осталось стоять. Это несколько обескураживает и сбивает с толку в первое время, но потом быстро привыкаешь. Обратное тоже верно: первые дни после возвращения я всё порывался пойти на красный и в Минске. Но тут сыграло свою роль и ещё одно обстоятельство. Как мне сразу объяснили, в Нью-Йорке на красный стоят только туристы. Возможно, это касается только Манхэттена, но действительно никто не ждёт на светофоре, особенно если нет машин, которые могут в ближайшие несколько секунд ехать этой дорогой. В центре это дело принимает ещё более выраженный вид. Стоит только потоку машин остановиться, как толпа сразу устремляется в образовавшиеся проходы, и при этом никого не волнует, что тут же на углу стоит полицейский.
Этому поведению также способствует строение манхэттенских улиц. На большинстве одностороннее движение, и хотя на них по две-три полосы, из-за заставленных обочин реально остаётся одна. Т.е. получается, что пешеходам нужно просто перейти через одну довольно узкую улочку, где зачастую заранее известно, с какой стороны стоит ожидать приближения автомобиля. В общем, под конец моего пребывания в этом городе я практически влился и вёл себя, как местный.
Чаевые и цены
Отдельно хочется упомянуть так называемые Gratitude, или чаевые. В то время как в Европе 10% считаются нормальными такими чаевыми, в Нью-Йорке это очень мало. В такси при оплате карточкой вообще на выбор три стандартных варианта 20, 25 и 30%. Можно, конечно, ввести произвольное значение, но оба раза, что я пользовался их услугами, таксисты долго и громко возмущались, когда чаевых оказывалось меньше. Похожая картина и в кафе-ресторанах. Часто в счёт уже включены 20%, что, кстати, не мешает оставить в чеке графу, куда можно вписать ещё немножко чаевых.
Мне очень понравилась система, когда при оплате карточкой тебе приносят чек, в который рядом с подписью можно будет вписать любую желаемую сумму благодарности официанту. Эта сумма затем будет дополнительно снята, но уже без твоего участия. Меня много раз раздражала невозможность оплатить чаевые с пластиковой карты в Беларуси.
И будьте особо бдительны относительно цен. Практически все цены, которые можно видеть в Америке, указаны без учёта налогов. Их с вас снимут дополнительно при оплате. Из-за этого цены кажутся ниже, чем они есть на самом деле. Это вам не Европа, где продавцов обязывают указывать на ценниках и в меню финальную цену с уже включённым НДС.
Связь
В США очень дорогая мобильная связь, особенно если сравнивать её с Беларусью. У меня была SIM-карта AT&T со включёнными 500 Мб трафика, неограниченными звонками в пределах США и неограниченными SMS в сотню стран (среди которых не было Беларуси) за $40 в месяц. И при том, что AT&T — это довольно крупная сеть, которая даже развивает LTE на территории США, покрытие порой оставляет желать лучшего. В отеле, например, который находился в центре Манхэттена, на Upper West Side, сеть у меня довольно часто совсем не ловила.
Также не стоит сильно надеяться на сеть в метро — она есть только на центральных станциях. Я, конечно, понимаю, что свыше 400 станций нью-йоркского метро — это не 29 минского, но ведь и денег у американских сотовых операторов не в пример больше.
В Нью-Йорке также намного быстрее разряжается телефон. Скорее всего это из-за особенностей застройки: большое количество небоскрёбов вынуждает мобильных операторов ставить большое количество вышек, а телефону приходится чаще между этими вышками переключаться.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.