Eurotrip 2014: Неаполь
Понедельник, 21 июля 2014

Неаполь — город мафии и пиццы, город солнца и узких улиц, и наконец, один из самых харизматичных городов Италии. Ну уж точно самый харизматичный из всех посещённых нами.

Ещё во Флоренции нас несколько раз предупредили: будьте внимательны в Неаполе, там опасно. Путеводитель тоже подлил масла в огонь, хотя в нём и было сказано, что как раз туристы могут чувствовать себя относительно спокойно. Кстати, если название сицилийской мафии — Коза Ностра — знают все, то неаполитанскую — Каморра — вспомнят немногие.

Дорога на поезде до Неаполя — это сплошные тоннели, а когда поезд ещё и едет под 300 км/ч, то постоянно закладывает уши, хуже, чем в самолёте.

Поздно вечером мы приехали в Неаполь и пошли искать гостиницу, которая расположилась неподалёку от центрального вокзала Napoli Centrale. Встретившие нас улицы показались ужасными: везде грязь, мусор, отвратительные запахи, странные личности шляются. Заселившись, пошли поискать место для ужина. Благо путеводитель показывал неподалёку одно из них. Именно тогда я столкнулся с неаполитанским дорожным движением в полной мере.

Нам, белорусам, привыкшим к порядку на дорогах, к светофорам, к вежливости, пришлось туго. Широкая шестиполосная дорога и зебра через неё. И хоть бы одна сволочь остановилась, чтобы пропустить нас. В Неаполе свои правила, называются «хожу, где хочу, и езжу так же». Неаполитанцы переходят дорогу везде, ну подумаешь, много машин и дорога широкая — объедут. Водители ведут себя аналогично. Знак «пешеходная зона» не означает, что через неё нельзя ехать. Он означает, что нужно включить аварийку и ехать медленно. Парковаться следует в три ряда, чтобы посередине было не разминуться. Людей на переходе не нужно пропускать, сами как-нибудь добегут, а не добегут — их проблемы. Не понимаю, как они там все не поубивались ещё с такими правилами.

В общем, я понял, что люблю более упорядоченные страны, например, Германию.

Зато ресторан порадовал вкусной пиццей.

Следующий день был потрачен на посещение Помпей и Везувия. А вот вечером мы заглянули в отмеченный звездой Мишлена ресторан, в котором снималось немало известных фильмов, например, «Ешь, молись, люби», и который, естественно, популярен у всяких там знаменитостей. И при всём при этом там очень низкие цены — 4,5 € за пиццу среднего размера. Их в этом ресторане делают ровно два вида: «Маргарита» и «Маринара». В Di Michele (а именно так он и называется) видна, как мне кажется, душа Неаполя, его суета и многолюдность. Представьте, что творится у нас в обеденное время в McDonalds за кассами, а теперь распространите это на весь зал с поправкой на «итальянскость» — и вы получите Di Michele. А пицца там вкусная, и я понял, что люблю «Маргариту» больше, чем «Маринару».

Сами мы забыли сфотографировать и пиццерию, и пиццу, поэтому придётся вам довольствоваться кадром из фильма

Ешь, молись, люби

Утром Неаполь предстал перед нами в несколько ином свете, чем вечером. Солнце разогнало вечерний сумрак, да и улицы, похоже, почистили.

Вообще в Неаполе полно узких улочек. И выглядят они весьма симпатично, хотя иногда и несколько запущенно.

Двор

Неаполю туристы не нужны, тут и так много народа. Туристы здесь встречаются не так часто, как в других городах, и в основном в местах притяжения вроде храмов и дворцов.

Неаполитанцы представляют собой квинтэссенцию итальянцев. Я, конечно, не был в ещё более южных частях Италии, но и неаполитанцев мне хватило. Они очень экспрессивные, радушные и говорливые. И ведут себя так же, как нам показывают в итальянских фильмах.

Улицы Неаполя зачастую представляют собой длиннющие рынки, где продаётся всё что угодно. Вам чего? Носки? Трусы? Майку? iPhone? Видимо, отдельной рыночной площади в городе не нашлось, вот и приходится местным бизнесменам выкручиваться.

Рыба

Нашлась даже специализированная улица, где продают в основном детали для рождественских вертепов. Чего там только не увидишь! Я так думаю, что эта улица давно уже является туристическим аттракционом и достопримечательностью.

В Неаполе достаточно и традиционных достопримечательностей. Очень красивый кафедральный собор, который, как и все остальные кафедральные соборы, по-итальянски называется duomo.

И даже старое здание напротив становится прекраснее, когда на него падает тень дуомо.

В центре Неаполя есть ещё один город, который скрыт от глаз, — подземный. Говорят, он состоит из огромного количества катакомб, часть из которых раньше была древним городом. Неподалёку от Дуомо есть несколько точек входа в этот город, где и начинаются различные экскурсии. Хотелось, конечно, посмотреть, но не вышло. Когда мы там проходили, до ближайшей экскурсии был час, а потом мы просто забыли.

Зато посмотрели большущий и великолепный монастырь, прилегающий к Basilica di Santa Chiara.

Колокольня базилики

На горе стоит Castel San Elmo, который был бы виден отовсюду, если бы не узкие неаполитанские улицы.

Правда, при ближайшем рассмотрении он производит более удручающее впечатление. Крепостные стены и укрепления усыпаны мусором, застрявшим в растущих из камней чахлых кустиках. Такое чувство, что это какой-то вид спорта: бросить бутылку так, чтобы она осталась висеть на стене.

Замок оказался закрыт на выходной, зато с замковой горы отлично видно Неаполь.

Галерея Umberto I, где находятся самые дорогие магазины Неаполя.

San Francesco di Paolo:

Окончание нашего знакомства с Неаполем прошло на набережной. Очень красиво.

С набережной отличный вид на Везувий.

Правая из двух гор — Везувий

Неаполю не повезло с пляжами: берег представляет собой огромные белые валуны. Но ведь это не помеха для желающих обзавестись красивым ровным загаром. Так и лежат.

А ещё модно составить несколько лодок вместе и устроить лежбище на них.

На отдельном полуострове расположился Castel dell’Ovo, посмотреть который можно совершенно бесплатно. Правда, замок не может похвастаться какой-либо интересной постоянной экспозицией, но с него открываются красивые виды на залив.

Стража

Прощание с Неаполем прошло не так радужно: нас не зря предупреждали, что тут нужно опасаться за свои вещи. Уже перед самым отправлением, когда мы спешили на поезд, у меня из кармана незаметно вытащили телефон. Теперь даже и не знаю, хочется ли мне сюда вернуться. С одной стороны здесь неповторимый колорит, а с другой — не хочется повторения истории с телефоном.

Читать дальше: Капри. Вернуться к оглавлению.

← Eurotrip 2014: Везувий и ПомпеиEurotrip 2014: Капри →

Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.