Eurotrip 2014: Кишинёв
Понедельник, 16 июня 2014

Кишинёв оказался очень зелёным, по-своему красивым и необычайно ароматным городом. Здесь очень много цветущих деревьев, способных заглушить любой, даже довольно сильный запах, но над всеми доминирует липовый цвет. Не город, а какой-то вечный сад.

Кишинёв похож на многие города постсоветского пространства.

Но, конечно, есть и свои особенности.

Гостиница «Космос»

Гостиница «Космос»

Робот

Робот

Памятник освободителям от фашизма

Памятник освободителям от фашизма

Одна из немногочисленных церквей

Одна из немногочисленных церквей

Старый город Кишинёва отличается от того, что обычно скрывается за подобным названием. Как правило, от старого города ожидаешь каких-то узких извилистых улочек, мощёной мостовой и тесно прижавшихся друг к другу домов. Здесь же дома старые, но общая картина больше походит на какой-нибудь небольшой тихий район пятидесятых годов двадцатого века. Трудно без специальных знаний определить, насколько старые эти дома, но часть из них точно дореволюционной постройки. Некоторые выглядят совсем заброшенными.

Тут же в старом городе мы заглянули в ресторан национальной кухни, который упоминался в путеводителе. Он, кстати, оказался не таким уж национальным, в меню присутствовали и стейки, и лазанья. Мы же заказали мамалыгу и токану.

А в центре народ развлекается своими силами.

Я помню, как когда-то в моем родном городе Светлогорске люди тоже вот так на лавочках собирались и устраивали шахматные баталии. Жаль, теперь этого нет. Здесь же данный вид развлечения процветает, как в обычном виде, так и в варианте побольше.

И ещё немного фоток из Кишинёва.

Триумфальная арка

Триумфальная арка

Церковь

Церковь

Дворец президента

Дворец президента

Место для замков

Место для замков

Статуя Дона Кихота из остатков всяких старых вещей

Статуя Дона Кихота из остатков всяких старых вещей

Автомобиль

Автомобиль

Провода

Провода

Ещё до приезда мы решили, что в Молдове нужно увидеть её главную гордость — винные подвалы. Поэтому второй день у нас был посвящён именно им. Можно было, конечно, поехать на самую известную винодельню — Крикову (Cricova), или в обладательницу рекорда Гиннeсса по размерам винной коллекции — Милештии Мичи (Mileştii Mici). Но туда нужно собирать большую группу в 10–15 человек, экскурсия с дегустацией стоит довольно дорого, да и с транспортом вопросы. Мы же выбрали не самый распространённый вариант и уехали в Кожушну (Cojuşna). Это небольшая деревня в 13 километрах от Кишинёва, на окраине которой находится винный завод и подвалы с вином.

На подходе

На подходе

Мы оказались тут единственными туристами. Дела у завода, похоже, идут не самым лучшим образом, поэтому возятся даже с небольшими группками туристов, например, с нами двумя.

Вход в подвалы

Подвалы, в которых мы оказались, полностью искусственные, в отличии от той же Криковы. Тут, если верить экскурсоводу, хранится около миллиона бутылок вина. Любую из них можно купить.

Этикеток на бутылках нет: они быстро сгнивают, поэтому их наклеивают только перед продажей.

После небольшой прогулки по подвалам, расположенным на глубине семи метров, спускаемся ещё ниже, на глубину одиннадцати метров, там находятся два дегустационных зала.

Внезапно: Боярский

Внезапно: Боярский

Скамейка из корней виноградной лозы

Скамейка из корней виноградной лозы

Тут же мы приступили к процессу напивания дегустации. Семь сортов вин, в основном 70-х годов.

Нами были опробованы: Думбрава 1996 года, Каберне 1979 года, Ауриу 1975 года, Мускат молдавский 1977 года, Портвейн 1979 года, Марсала 1979 года и Херес 1979 года.

После непосредственно дегустации (примерно по 150 мл. каждого сорта) нам налили ещё понравившихся вин, и ещё, и ещё. В общем, под влиянием алкоголя мы поддались на уговоры и купили две бутылки старого коллекционного вина. Это обошлось нам в 50 €. С другой стороны, где ж ещё можно купить дорогое вино за небольшие деньги.

Какие-нибудь винные подвалы — это «must see» Молдовы. А вариант с Кожушной к тому же ещё и не такой известный и заезженный. К сожалению, новое руководство завода совершенно не заботится о будущем и не закладывает новые бутылки в коллекцию, а только распродаёт старые запасы. Поэтому поспешите, пока там ещё осталось что смотреть и что пробовать.

И ещё немного впечатлений. В Молдове очень дёшево. Например, маршрутка из аэропорта (~13 км) — 3 лей (0,16 €), бутылка местного вина в магазине — 60 лей (3,16 €), десятилетней выдержки — 100 лей (5,26 €). Мы сняли недорогую квартиру в 10 минутах от вокзала за 420 лей (чуть больше 22 €), ну где ещё в Европе встретишь такие цены?

Впрочем, это неудивительно: по рассказам Татьяны, которая проводила нам экскурсию в Кожушне, пенсия в Молдове составляет около 800 лей (42 €). После такого магнитик за 40 лей (2,10 €) кажется непомерным расточительством, хотя, например, в Таллинне мы отдавали по 5 € совершенно не задумываясь.

Или вот ещё. В центре Кишинёва стоят стенды с газетами. Непонятно, то ли кишинёвцы не могут позволить себе купить газету, то ли просто делают это по привычке. У нас такие исчезли ещё в девяностых.

Билет на поезд до Бухареста стоит 600 лей, или 31,50 €, если покупать его в день отъезда (заранее на день — на 160 лей дороже), а народу там ездит не особенно много. Что понятно, ведь поезд идёт 14 часов. Хотя я не в курсе, сколько по времени выйдет добраться автобусом, но явно меньше.

Все это дело компенсирует необыкновенной красоты железнодорожный вокзал Кишинёва.

Жаль только, что железнодорожное сообщение в Молдове не особенно развито, и с вокзала уходят от силы 10–15 поездов в день.

В любом случае у нас нет ни тени сожаления о том, что мы выбрали Кишинёв стартовым городом нашего путешествия. Молдова стоит того, чтобы в неё заглянуть хотя бы ненадолго.

Читать дальше: Бухарест. Вернуться к оглавлению.

← Eurotrip 2014Eurotrip 2014: Бухарест →