Кишинёв оказался очень зелёным, по-своему красивым и необычайно ароматным городом. Здесь очень много цветущих деревьев, способных заглушить любой, даже довольно сильный запах, но над всеми доминирует липовый цвет. Не город, а какой-то вечный сад.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-city-1.jpg)
Кишинёв похож на многие города постсоветского пространства.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-city-2.jpg)
Но, конечно, есть и свои особенности.
![Гостиница «Космос»](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-hotel-cosmos.jpg)
Гостиница «Космос»
![Робот](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-robot.jpg)
Робот
![Памятник освободителям от фашизма](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-soviet-monument.jpg)
Памятник освободителям от фашизма
![Одна из немногочисленных церквей](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-church-1.jpg)
Одна из немногочисленных церквей
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-house-with-clocks.jpg)
Старый город Кишинёва отличается от того, что обычно скрывается за подобным названием. Как правило, от старого города ожидаешь каких-то узких извилистых улочек, мощёной мостовой и тесно прижавшихся друг к другу домов. Здесь же дома старые, но общая картина больше походит на какой-нибудь небольшой тихий район пятидесятых годов двадцатого века. Трудно без специальных знаний определить, насколько старые эти дома, но часть из них точно дореволюционной постройки. Некоторые выглядят совсем заброшенными.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-old-town-1.jpg)
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-old-town-2.jpg)
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-old-town-3.jpg)
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-old-town-girl.jpg)
Тут же в старом городе мы заглянули в ресторан национальной кухни, который упоминался в путеводителе. Он, кстати, оказался не таким уж национальным, в меню присутствовали и стейки, и лазанья. Мы же заказали мамалыгу и токану.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-food.jpg)
А в центре народ развлекается своими силами.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-chess-1.jpg)
Я помню, как когда-то в моем родном городе Светлогорске люди тоже вот так на лавочках собирались и устраивали шахматные баталии. Жаль, теперь этого нет. Здесь же данный вид развлечения процветает, как в обычном виде, так и в варианте побольше.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-chess-2.jpg)
И ещё немного фоток из Кишинёва.
![Триумфальная арка](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-arc-de-triomphe.jpg)
Триумфальная арка
![Церковь](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-church-2.jpg)
Церковь
![Дворец президента](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-president-palace.jpg)
Дворец президента
![Место для замков](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-place-for-locks.jpg)
Место для замков
![Статуя Дона Кихота из остатков всяких старых вещей](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-don-quixote.jpg)
Статуя Дона Кихота из остатков всяких старых вещей
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-skates.jpg)
![Автомобиль](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-auto.jpg)
Автомобиль
![Провода](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-wires.jpg)
Провода
Ещё до приезда мы решили, что в Молдове нужно увидеть её главную гордость — винные подвалы. Поэтому второй день у нас был посвящён именно им. Можно было, конечно, поехать на самую известную винодельню — Крикову (Cricova), или в обладательницу рекорда Гиннeсса по размерам винной коллекции — Милештии Мичи (Mileştii Mici). Но туда нужно собирать большую группу в 10–15 человек, экскурсия с дегустацией стоит довольно дорого, да и с транспортом вопросы. Мы же выбрали не самый распространённый вариант и уехали в Кожушну (Cojuşna). Это небольшая деревня в 13 километрах от Кишинёва, на окраине которой находится винный завод и подвалы с вином.
![На подходе](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-coming.jpg)
На подходе
Мы оказались тут единственными туристами. Дела у завода, похоже, идут не самым лучшим образом, поэтому возятся даже с небольшими группками туристов, например, с нами двумя.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-entrance.jpg)
Вход в подвалы
Подвалы, в которых мы оказались, полностью искусственные, в отличии от той же Криковы. Тут, если верить экскурсоводу, хранится около миллиона бутылок вина. Любую из них можно купить.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-corridor.jpg)
Этикеток на бутылках нет: они быстро сгнивают, поэтому их наклеивают только перед продажей.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-bottles.jpg)
После небольшой прогулки по подвалам, расположенным на глубине семи метров, спускаемся ещё ниже, на глубину одиннадцати метров, там находятся два дегустационных зала.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-degustation-hall.jpg)
![Внезапно: Боярский](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-boyarskiy.jpg)
Внезапно: Боярский
![Скамейка из корней виноградной лозы](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-bench.jpg)
Скамейка из корней виноградной лозы
Тут же мы приступили к процессу напивания дегустации. Семь сортов вин, в основном 70-х годов.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-degustation-1.jpg)
Нами были опробованы: Думбрава 1996 года, Каберне 1979 года, Ауриу 1975 года, Мускат молдавский 1977 года, Портвейн 1979 года, Марсала 1979 года и Херес 1979 года.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-degustation-2.jpg)
После непосредственно дегустации (примерно по 150 мл. каждого сорта) нам налили ещё понравившихся вин, и ещё, и ещё. В общем, под влиянием алкоголя мы поддались на уговоры и купили две бутылки старого коллекционного вина. Это обошлось нам в 50 €. С другой стороны, где ж ещё можно купить дорогое вино за небольшие деньги.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-degustation-3.jpg)
Какие-нибудь винные подвалы — это «must see» Молдовы. А вариант с Кожушной к тому же ещё и не такой известный и заезженный. К сожалению, новое руководство завода совершенно не заботится о будущем и не закладывает новые бутылки в коллекцию, а только распродаёт старые запасы. Поэтому поспешите, пока там ещё осталось что смотреть и что пробовать.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/cojusna-bought-wine.jpg)
И ещё немного впечатлений. В Молдове очень дёшево. Например, маршрутка из аэропорта (~13 км) — 3 лей (0,16 €), бутылка местного вина в магазине — 60 лей (3,16 €), десятилетней выдержки — 100 лей (5,26 €). Мы сняли недорогую квартиру в 10 минутах от вокзала за 420 лей (чуть больше 22 €), ну где ещё в Европе встретишь такие цены?
Впрочем, это неудивительно: по рассказам Татьяны, которая проводила нам экскурсию в Кожушне, пенсия в Молдове составляет около 800 лей (42 €). После такого магнитик за 40 лей (2,10 €) кажется непомерным расточительством, хотя, например, в Таллинне мы отдавали по 5 € совершенно не задумываясь.
Или вот ещё. В центре Кишинёва стоят стенды с газетами. Непонятно, то ли кишинёвцы не могут позволить себе купить газету, то ли просто делают это по привычке. У нас такие исчезли ещё в девяностых.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-newspapers.jpg)
Билет на поезд до Бухареста стоит 600 лей, или 31,50 €, если покупать его в день отъезда (заранее на день — на 160 лей дороже), а народу там ездит не особенно много. Что понятно, ведь поезд идёт 14 часов. Хотя я не в курсе, сколько по времени выйдет добраться автобусом, но явно меньше.
Все это дело компенсирует необыкновенной красоты железнодорожный вокзал Кишинёва.
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-railway-station-1.jpg)
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-railway-station-2.jpg)
![](/images/travel/2014-06-eurotrip/chisinau-railway-station-3.jpg)
Жаль только, что железнодорожное сообщение в Молдове не особенно развито, и с вокзала уходят от силы 10–15 поездов в день.
В любом случае у нас нет ни тени сожаления о том, что мы выбрали Кишинёв стартовым городом нашего путешествия. Молдова стоит того, чтобы в неё заглянуть хотя бы ненадолго.
Читать дальше: Бухарест. Вернуться к оглавлению.
Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.