SATrip 2015: Солончак Уюни
Понедельник, 16 ноября 2015

Ранним солнечным утром мы вышли из автобуса в Уюни, небольшом городке на юге Боливии. Это местечко так бы и оставалось маленьким и никому не известным, если бы не располагалось рядом с самым большим в мире высохшим солёным озером, то бишь солончаком. А так тысячи туристов каждый год решаются променять комфорт пляжей и тепло моря на холод и лишения в каком-нибудь неотапливаемом хостеле, построенном из соли.

Стоило нам только выйти из автобуса и ступить на землю, как нас окружили турагенты, предлагающие туры в солончак: «Салар-Салар-Салар-Салар». Эти возгласы будут сопровождать нас во время прогулки по городу и дальше.

Вырвались из кольца и остановились у ближайшей рекламной вывески, висящей прямо у двери одного из агентств. Пока изучали, к нам подошла агент, рассказала, что входит в тур, чего ожидать, сколько стоит. В общем, мы согласились на её услуги и, честно говоря, ни разу не пожалели.

Мы взяли тур на три дня за 700 боливиано ($100) с человека. В эту сумму входит, собственно, транспорт, ночлеги и еда. Т.е. по сути платишь эту сумму и три дня почти ни о чём больше не заботишься. Почти, потому что в цену не входит входной билет на остров кактусов (30 боливиано, опционально) и входной билет в заповедник фауны Анд (Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa, 150 боливиано, обязательно). Ещё мы арендовали спальники по 50 боливиано за штуку, т.к. путеводитель предупреждал (да и мы были наслышаны) о холодных горных ночах.

Заполнили договор, заплатили $200 + 100 боливиано и отправились завтракать и гулять по городу. Тур должен был стартовать в 10:30, а наши часы показывали только 7 утра.

Раннее пустынное утро в Уюни

Раннее пустынное утро в Уюни

Весь город выглядит примерно так. Одно- или двухэтажная застройка без каких-либо особенностей. Если бы не яркое солнце и практически безоблачное небо, то тут было бы совсем уныло.

Центральные улицы, прилегающие к вокзалу, выглядят получше, можно даже наблюдать несколько статуй, призванных разнообразить окружающий пейзаж.

Скульптура женщины
Скульптура мужчины с гаечным ключом
Паровоз
Скульптура женщины

И хотя я ожидал, что на краю земли цивилизация будет ощущаться лишь номинально, тут в кафешке даже обнаружился Wi-Fi! Вот что туризм делает с богом забытыми уголками.

Честно говоря, не представляю, что тут можно долго делать. Мы меньше чем за два часа позавтракали, обошли всё, что только было интересного, и отправились обратно в агентство ожидать начало тура.

Граффити

Как и было обещано, в 10:30 за нами приехал автомобиль, мы в него погрузились и поехали. С нами в машине, помимо водителя, оказались трое молодых немцев и колумбийка, которые и стали нашей компанией на ближайшие три дня.

Первый пункт тура — кладбище паровозов, крайне атмосферное место.

Длинный ржавый поезд

Ещё бы толпы туристов убрать — и можно снимать какой-нибудь постапокалиптический фильм. Но, к сожалению, все туры начинаются примерно в одно время, маршрут у всех одинаков, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть.

Туристы на кладбище паровозов

Но всё равно тут классно!

Ржавые останки паровозов
Длинный ржавый поезд
Железнодорожное полотно

Когда-то в Уюни был большой железнодорожный узел, служивший в основном местным горнодобывающим компаниям для отправки полезных ископаемых в тихоокеанские порты. Но потом вся индустрия добычи ценных пород пришла в упадок и необходимость в железных дорогах отпала. Вот и отправились паровозы ржаветь на это кладбище.

Качели приделанные к поезду
Wannabe машинист

Wannabe машинист

Портрет на фоне поезда

Времени на посещение этой достопримечательности отводится совсем не много — минут пятнадцать. Но мы и не возмущаемся, ведь нам предстоит ещё более интересное зрелище — солончак. Последний взгляд на окружающий пейзаж — и едем дальше.

Окружающий пейзаж

Перед самым въездом на солончак останавливаемся в небольшом поселении Колчани, которое больше служит сувенирным рынком. Там, кроме всего прочего, нам стоило бы купить шапки и перчатки, но мы этого не сделали, о чём вскоре пожалели. А ещё там есть «музей» соли. Не ведитесь на это название, кроме пары статуй, вырезанных из соляных блоков, остальное — такая же сувенирная лавка.

Большая статуя птицы в музее соли

Наконец, солончак. Огромная пустыня, в которой вместо песка — хлорид натрия, распростёрлась на сотни километров. Здесь нет ни холмов, ни барханов, ни вообще чего бы то ни было, за что можно было бы зацепиться глазу.

Солончак, общий вид

Перспектива в Уюни обманчива. Вследствие чего можно делать всякие интересные фотографии. Собственно, бо́льшая часть первого дня тура проходит в периодических остановках для фотографирования. Вот что мы наэкспериментировали.

Эксперименты с перспективой
Эксперименты с перспективой
Эксперименты с перспективой
Эксперименты с перспективой

Эх, вернуться бы ещё и подогнать детали! Можно было бы гораздо больше всякого интересного получить.

В середине дня нас завезли в просторное здание посреди пустыни, которое служит там чем-то вроде столовой. Наш водитель ушёл подготавливать обед, а мы же остались осматриваться. Здесь, в Уюни, проходил один из этапов ралли Дакар в 2014 и 2015 годах. От него остались большая скульптура и куча флагов.

Скульптура Dakar Bolivia
Много различный флагов

Пообедав, мы отправились дальше и через час-полтора приехали к острову кактусов. Островом он называется потому, что солончак когда-то был озером. Сам же остров теперь — это просто довольно высокий холм, возвышающийся посреди пустыни.

Вход на него стоит 30 боливиано, идти необязательно. Но смысл было тогда ехать в другой конец света, если не осмотреть всё, что только можно? Я просто покажу немного фотографий.

Кактусы на острове
Много кактусов
Кактус крупным планом
Кактус и солончак
Дырявая стрелка
Кактусы на острове

Гигантские кактусы на острове растут по одному сантиметру в год. Представляете, какой возраст у них?

Высокий старый кактус

Сам же остров, как и вся местность вокруг, когда-то находился на морском дне. Но потом, в результате геологических процессов, всё плато поднялось на высоту 4000 метров, а на память о прошлых временах осталась, например, коралловая арка.

Коралловая арка

Как рассказал водитель, нас угораздило очутиться в солончаке в сезон ветров. Ветер и вправду был таким, что просто сдувал с ног. На острове же он ощущался с особой силой. Порой было практически невозможно устоять на ногах.

Кактус в солнечных лучах

Это была последняя достопримечательность первого дня. Дальше мы отправились в отель. Правда, отель — это громко сказано. Это небольшое здание у подножия гор, построенное целиком из соляных блоков. Отопления там, понятное дело, нет, как и горячей воды, зато есть электричество, хоть на том спасибо.

Стол и стулья
Гостиная
Коридор

Поужинали, сели играть в разные игры. Немцы взяли с собой настолку. Потом мы научили их играть в дурака. В Беларуси и России трудно найти человека, который бы не умел играть в дурака, немцы тоже не остались равнодушными. На следующий день все ждали, когда же настанет вечер и снова можно будет сыграть.

Но любой день когда-нибудь заканчивается, а значит, пора отправляться спать. Завтра будет новый день и ещё более красивые места и пейзажи. А пока покажу ещё немного фотографий из солончака.

Дорога
Кучка соли
Автомобили
Прыжок
Я и солончак

Спрятался

Фотография лежа на животе

В процессе создания шедевра

Солнце на ладошке
Нас было шестеро

Наша компания

Читать далее: юг Боливии.

SATrip 2015: начало, Париж, Рио-де-Жанейро, часть 1, Рио-де-Жанейро, часть 2, Рио-де-Жанейро, часть 3, из Рио в Куско, дорога в Мачу-Пикчу, Мачу-Пикчу, едем в Боливию, Ла-Пас, солончак Уюни, юг Боливии, национальный парк Эдуардо Авароа, Копакабана, Исла-дель-Соль, и снова Куско, Лима, водопады Игуасу, Рио-де-Жанейро, часть 4, итоги.

← Осень в МинскеSATrip 2015: юг Боливии →

Хочется что-то добавить или сказать? Я всегда рад обсудить. Пишите на me@dikmax.name.